当前位置:首页  媒体视角

劳动观察:实拍中医药大学校招:我同学读法律,到现在还没找到单位,我打算这几天签约了

时间:2019-11-23浏览:23

20191122日        作者:李蓓

原文链接


这两年上海多个高校开设康复专业,毕业生供应量进入密集增长期,今年预计全市有500名康复专业毕业生,“秒杀”现象或难现。

2014年以来,在高校毕业生就业形势普遍偏冷的形势下,一些专业却成为就业市场的“黑马”,连续多年领跑,譬如中医。

近期,我国中医院校因一场“名录风波”而成为各方关注焦点。《世界医学院校名录》没有把我国八大中医院校列入,这对学生就业会有影响吗?今天上午举行的上海中医药大学2020届毕业生秋季校园招聘会,用事实击退了社会各界的疑虑。

用人需求保持平稳 中医就业率又创新高

劳动报已多年关注中医专业大学生就业问题,曾报道过由于招聘太过火爆,用人单位甚至要排队进校招会。那么今年情况如何了?


 “今年,学校共有各专业本专科、硕博士毕业生约1800余人,今天的招聘会有近200家用人单位参加,涉及生物医药、医疗卫生、教育科研、医疗器械、健康保健、医疗保险等行业,预计提供就业岗位3000余个。”上海中医大学生工作部副部长成琳告诉记者,由于往年出现了企业排队进场校招的现象,学校今年提供了更精准的服务,在校招会前已经推出了企业招聘宣讲会“周周讲”,每周有10-20家企业来参加。

  “今年用人需求基本保持平稳,相比往年还略有上升。”成琳说,“截至825日,我们统计的就业率是97.66%,创历年新高。”

大量毕业生入市 康复专业“秒杀”现象难再现

康复专业是这几年中医就业市场的“头部”专业。从2014年起,上海通过新建、转型等方式,增加了8家专业康复医院,目前还有新的康复医院在建设中。前几年甚至出现过康复专业学生被“秒杀”的现象,今年特别推出了康复专场,有10家康复医院来参加。

按照西方老龄化社会的医患配比,每万人至少拥有20名康复从业人员。而目前,我国每10万人仅拥有0.4个康复治疗师。2013年尽管增加到25000多名,但仍只占整体执业医师的0.9%。从人口统计来看,全国每年新增60岁以上老年人口1000万,其中六到七成需要康复服务,未来潜在需求不可估量。

上海市第二康复医院的招聘负责人告诉记者,他们的康复治疗师数量从之前的19人,现在逐年增加到96人,每年都有校招计划,增长速度较快,需求将慢慢进入饱和状态。这一次,他们计划招聘治疗师5-10人,康复工程技师1人。

这位负责人表示,这两年上海多个高校开设康复专业,毕业生供应量进入密集增长期,今年预计全市有500名康复专业毕业生。对于用人单位来说,原来是看到学生就抢,现在可以笃定挑选,“秒杀”现象或不再出现。“今天1小时收了20份简历,回去会认真挑优秀的学生面试。”二康医院这位负责人表示。

起薪提高30% 健康行业企业用人需求大

另一个王牌专业是护理,特别是男护士,是就业市场的稀缺资源。

2020届护理专业本科生潘铮是个男生,他投了曙光医院、龙华医院和中山医院的简历,目前打算选择中山医院。“他们对我也有意向,可能近期就签约。”潘铮告诉记者。

潘铮所在的护理系一个年级136人,共有男生20个,除了考研和出国的,有找工作打算的是12个人,“现在大概有56个人已经落实了单位。”小潘告诉记者,他的高中同学有读法律、中文的,最近也在投简历,却发现想找到有意向的接收单位是一件很困难的事。“就业门槛太高了,他们现在打算放弃直接找工作,要么考研,要么去考公务员。”

 “在大医院当小医生,薪酬水平大概是七八千,我们会把起薪再定高30%左右。”“素问中医”的创始人程波告诉记者。作为一家医疗健康管理行业的创业公司,程波也带来了好几个招人岗位。随着“健康中国”理念的提出,创业型健康产业小微企业越来越多。中医大校招负责人表示,“行业巨头+小微企业”,这种多层次的就业机会,可以给学生们更多选择。



返回原图
/