当前位置:首页  媒体视角

文汇报:全球直播!上海中医药大学毕业礼,校长“最后一课”赠言学生:守与为、知与行、众与己

时间:2018-06-28浏览:170

2018627日        记者:唐闻佳        摄影:袁婧

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20180627/201985.html?from=groupmessage&isappinstalled=0&timestamp=1530146747737


 ▲在大学里收获知识,也收获了爱情


又到一年毕业季,今明两天,上海中医药大学将举行两日的毕业礼,欢送毕业生开启人生新篇章。今晚的毕业演出上,上海中医药大学校长徐建光携二胡演奏家马晓晖合奏一曲,祝福学生前程似锦。

  “人的一生中,总有一些时刻灿若灯塔,照亮你的过往和未来。大学的毕业典礼是大学精神的集中呈现,能给人心理启迪和精神激励,能赋予即将远行的毕业生无穷的力量。”徐建光校长在这“最后一课”上赠给学生三组词:守与为、知与行、众与己。

守与为说的是坚守,很多人熟悉“不忘初心,方得始终”这句话,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。做任何事情,难在坚守,贵在坚守。校长以过来人的身份告诫学子一定记住,“仁至义尽永不尽,忍无可忍继续忍,变革的年代,不变的初心是真正的奢侈品,要成就事业其实很简单——确立一个初心,随后熬熬熬,最终熬出一个伟大来。”


 ▲徐建光校长、民乐演奏家马晓晖合奏二胡


知与行说的是“知行合一”提升为人的境界。徐建光主张学生们的“知行合一”是在未来的征程中,不止满足于一个病人的宽慰、一间诊室内的治疗,更应在日复一日实践中,影响更多人,温暖更多人,并形成属于自身的磅礴精神力量。

众与己说的是人生最终的境界。徐建光调侃学子,成为“社会人”,不是简单的“小猪佩奇身上纹”,也不是平淡的保温杯里泡枸杞。他送给学生自己喜欢的一句话——“见自己,见天地,见众生。”

他说,人生之路,最主要的前提便是能够“看见”自己,面对大千世界的鱼龙混杂,依然坚守内心的底线,学会独立的思考,并以诚敬之心与他人相处,与世界相处,不负青春,不畏未来。


毕业晚会对海内外校友直播


据了解,今年上海中医药大学采取全球直播,让海内外校友、全校师生、学生家长共同见证这个特殊时刻。毕业晚会上,毕业生获得个人专属“登机牌”,寓意将乘坐上海中医药大学梦想航空公司班机,前往岐黄之梦目的地,驶向新的人生远方。今年,每位毕业生还收到一个大福袋作为毕业礼物。每一个福袋里装有纪念杯、学位服、领带/丝巾。福袋寄托了母校对毕业生最深情的祝福:无论未来同学们从事何种职业,都能收获内心的富足。



返回原图
/