新民:上海中医药大学筹建国家重点实验室 助力中药学学科一流建设

时间:2018-01-08浏览:126


20180107日  记者:左妍

原文链接:http://wap.xinmin.cn/content/31349100.html


图说:上海中医药大学王峥涛教授在做报告


中药学学科是我国独具特色的学科,历史底蕴深厚,学科内涵广博。不久前,国务院公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,全国6所高校的中医药学科入选,这对学科的深化改革与创新发展提供了难得机遇。但是,在中药学发展的道路上也横亘着很多关口,机遇来临,如何破解发展困局?

此次,包括上海中医药大学在内,全国共有6所大学的中药学学科成为一流建设学科。上海中医药大学校长徐建光介绍,该校中药学科发展40多年来,是全国首批中药学博士点,构建了“药学-药效-安评-临床”完整的新药研发体系,在推动现代中药自主创新方面做出重要贡献。由胡之璧院士领衔的中药生物技术研究团队更是开创了中药资源研究新领域,获国家科技进步奖二等奖2项。

昨天,国务院学位委员会学科评议组(中药学)主办的“中药学一流学科建设研讨会”在沪举行,吸引了全国43所中医药大学的中药学专家、学者汇聚一堂。有专家谈到,中医药的社会认可度越来越高,中药科研、中药产业的需求也越来越多。但是,人为影响和生态环境的改变,药用植物资源数量急剧减少,品质也不断下降。

此外,上海中医药大学中药研究所所长王峥涛教授指出,虽然近年来中药资源的保护和合理利用方面取得了一定的成效,但中药产业依旧面临药效物质不明确、中药质控标准和合理用药判断标准尚不齐全不统一等诸多困局。“根据2010年版的《中国药典》,目前有311种中药材质量标准不完善、不健全,其中药效指标成分不明确者达152 种,难以满足并确保临床用药安全有效的需求。”

王峥涛说,针对这样的发展瓶颈,上海中医大将依托中药标准化教育部重点实验室、上海市复方中药重点实验室等,筹建“中药品质与功能评价”国家重点实验室,并重点研究生物技术中的中药资源可持续发展、中药生物效应物质基础与作用机理研究、符合中医药特点的中药品质与功能评价研究、基于药物相互作用的复方配伍机理研究、源于中药与民族药的创新药物基础研究这五大领域,助力一流学科建设,推动中药学的加速发展。


返回原图
/