上观新闻:在印度阿育吠陀、阿拉伯医学之间,如何兑现500亿美元海外中医药服务贸易大单

时间:2017-12-25浏览:38

20171222日  记者:徐瑞哲

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=74736&time=1513928685670


 “预计至2020年,中国健康服务业将达1.2万亿美元规模, 海外中医药服务贸易产值可达500亿美元。”今天(22日),中华医学会常务理事、中国医师协会常务理事、上海中医药大学校长徐建光,就中医药海外发展作出一番预测。尽管中医药已经遍及全球183个国家和地区,但我国迄今建设的30个海外中医药中心仍有不少区域空白点需要填补,才能加快推动中华传统医药国际化,兑现这份500亿美元大单。

从去年到今年,里约奥运会各国游泳选手拔火罐留下“中国印”,杭州 G20峰会各国元首夫人参观胡庆余堂,习近平主席访问世卫组织(WHO)赠送“针灸铜人”,传统医学因其慢病治疗、价格低廉、注重整体的特色,迅速融入主流医学体系,中医药日益受到全世界关注。目前,我国已与各个国家和地区签署86项中医药领域相关合作协议,仅中医孔子学院就有17家在海外运行。

面对全国首个中医药院校医务青年工作联盟的百余位中医青年,徐建光教授展开一幅多彩的世界地图。他结合“首届全国中医药院校新时代新中医新青年发展论坛”主题,关注“一带一路”上的中医药发展,“从2015年至今,中医药国际合作专项‘海外中心’分布广泛,基本连通‘一带一路’支点。”就重要性而言,覆盖4个常任理事国,8G20国家,8APEC国家,4个上合组织国家,以及5个中国—中东欧“16+1合作”国家。

不过,在徐建光看来,海外中医药中心仍存在一定不均衡性,比如集中在欧洲,共有16个;同时,集中在北半球,共有23个。他建议,海外布局模式不断创新,布局“一带一路”空白区域,如东南亚、西亚、北非地区,并在南美实现零的突破。据透露,明年起上海中医药大学将牵头在非洲东部岛国毛里求斯布局新中心。

走好“一带一路”,中医药如何作为?解放日报·上观新闻记者了解到,在捷克这个中国在中东欧的第二大贸易伙伴国,以上海中医大为主体建设的中捷中医中心,成为“一带一路”首个卫生合作项目。今年,“小中心”推动“大法案”,捷克共和国正式为中医药立法。同样,在旅游业发达的马耳他,他们建设马耳他中医药中心,引入龙华医院的优质中医医疗服务,也通过中心建设使中医药成为该国产业规划的重要组成部分,形成“医教研”协同模式,为欧洲人提供医疗旅游服务。

同时,在“一带一路”中医药发展实践中,还需注重传播途径载体创新。徐建光比对了中医、印度阿育吠陀、阿拉伯医学等——中医领域,我们说“推拿、火罐、太极、情志”;阿育吠陀领域,则说“温热油压、吸法、瑜伽、冥想”;阿拉伯医学,则是“整骨、放血拔罐、传统舞、精神”——而消费者眼中,它们都是“按摩、拔罐、运动、心理”。徐建光认为,传统医学存在“切片现象”,在基于“整体观”并顺应这种现象的同时,还需二次打磨中医特色,“站在各切面上比照横向,也站在垂直面上确立定位,这样才有助于中医药国际传播,有利于在‘一带一路’上推广。”

在中医药院校专家看来,推进中医药国际化战略,中医药产品还需进一步符合各国本土化、智能化趋势,比如参照国际市场盛行的“汉方”经验,改善中药口味与剂型,适应本土习惯;又如“中医四诊仪”等采用“互联网+中医”方式的高智能高科技,为传统医药注入新活力,使相关产品和服务相互渗透,从而让中医药从“迎来春天”走向“焕发青春”。


返回原图
/