文汇:“武林高手”齐聚校园,2017年上海市学生武术秀比赛今举行

时间:2017-12-22浏览:15

2017年12月02日  记者:唐闻佳
原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20171202/67272.html
 
作为传统体育进校园的代表,今天2017年上海市学生“武术秀”比赛在上海中医药大学举行,上海大中小学的“武林高手”齐聚一堂,切磋武艺,更切磋武德。
今天下午,一台《扇舞·太极印象》,上海中医药大学武术队表演率先将体育场的气氛点燃,“武术秀”比赛正式开始。
华东理工大学率先带来《狮跃华理》,将武术和南狮特色相结合,诠释了威武强健的南狮风貌。上海大学的《太极拳之啼声初试》向大家讲述了陈王廷穷毕生所学,创编出虚实转换、刚柔相济的太极拳,最终成为一代太极宗师的故事。
紧扣“武术秀”主题,参赛项目还不乏将故事情节与武术融合的演绎。上海海事大学表演的《勿忘初心》讲述了时下热点的碰瓷现象,用武术的形式弘扬社会正能量。上海中医药大学表演的《月光宝盒》以大家耳熟能详的电影片段为背景,用武术的肢体语言表达出悟空与紫霞仙子的经典故事。
此次“武术秀”还首次吸引中小学代表队参赛,希望更多孩子喜欢中国武术。奉贤教育学院附属小学表演的《薪火相传》是该校武术运动的真实写照,该表演由该校吕园园老师传授一名小队员太极功夫拉开帷幕,寓意传统武术代代相传。观澜小学的《观澜少年行》由旗阵、集体华拳、集体剑术、集体棍术等套路组成,气势磅礴,令人振奋,让观者感受到“习武、修身、立德”的要义。
专家介绍,“武术秀”是在竞技武术、传统武术的基础上,展现武术的文化属性和技击属性,融合舞台艺术、文学作品等素材,以舞台表演为主体的一种新型竞赛形式,这是武术与表演艺术的完美呈现,也是武术艺术化的一种创新。
上海中医药大学作为“传统体育进校园”试点单位及上海市大学生武术联赛积分制改革单位,在武术竞赛改革、武术艺术推广等方面做出了诸多努力。比如,此次比赛首次吸引中小学参赛,就是希望“武术秀”以更贴近学生的方式展现魅力,吸引更多学生关注武术,热爱武术,加入武术习练的队伍。
此次“武术秀”比赛由上海市教委主办,“武术秀”实行现场打分,专家评审由国际武术裁判组成。最终,上海大学、上海海事大学、上海中医药大学、上海体育学院及观澜小学的作品获得一等奖。
返回原图
/