学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网

为深入学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻理解并牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,714日,我校附属曙光医院党委与中共一大纪念馆党委开展主题教育联学暨党建共建签约仪式。中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,党委副书记、纪委书记汤匀,副馆长周峥,副馆长徐云根,曙光医院党委书记周强峰,党委副书记、院长房敏,党委副书记、纪委书记郝微微,党委副书记、副院长高月求,副院长竺炯及双方相关部门负责人等出席。

初心讲堂,党员教育“红色殿堂”

“初心讲堂”是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用上海丰富的红色资源和学思践悟新思想的实践资源作为生动教材的党员教育新载体。本次开展的课程由中共上海市委党校(上海行政学院)教授,经济学教研部主任、理论经济学研究所所长唐珏岚担任主讲,讲座主题为《深化高水平改革开放 推动高质量发展——学习贯彻十二届市委三次全会精神》,唐珏岚从重大意义、主攻方向、实践要求三个方面对十二届市委三次全会进行全面解读,并以一系列数据回顾了我国新时代经济建设取得的历史性跃升,分析了目前国内和国际环境形势及应对措施。党课让党员干部深刻认识到要切实增强学习贯彻会议精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,同时,也为医院高质量发展提供新思路和新启发。

党建共建,搭建资源共享平台

在多年的合作共建中,曙光医院与中共一大纪念馆根据“组织共建、资源共享、文明共创、发展共赢”原则,通过开展各类党建活动,逐步实现双方优势互补、工作互动,共同打造新时代党建服务模式。双方单位再续前缘,强化党建共建,助力发展共赢。

首先进行联组学习。薛峰和周强峰围绕“初心讲堂”学习内容、党建工作成果和主题教育开展情况作交流讨论。薛峰表示在本次“初心讲堂”中切实领悟了全会的丰富内涵和精神实质,要持续增强“四大功能”,带动“五个中心”全面升级,强化“排头兵、先行者”的使命担当,确保各项工作落地见效。感谢曙光医院在长期合作中对中共一大纪念馆提供的医疗保障服务,提出本次党建共建将成为加强干部成长、党性锻炼、双方单位交流的平台,要进一步加深了解,开展更多合作联动。周强峰表示,唐珏岚教授的专题党课重点突出,为进一步理解、把握推动高质量发展的内在机理、底层逻辑和实践路径提供了理论支撑,要继续胸怀“国之大者”,大兴务实之风,发扬大胆试、大胆闯、自主改的精神,推动主题教育进一步走深走实。并表示此次签约标志着双方单位向开放式基层党建工作新格局迈出新的一步,希望通过主题教育联学共建活动,依托中共一大纪念馆丰富的红色资源,进一步建立共建共赢的长效机制,从实际需求出发,实现优势互补、资源共享、协同发展。此次签约标志着双方党组织在构建党建资源共享、推动优势互补、促进共同提高的党建工作新格局上迈出了新的重要一步。

重温党史,接受思想政治洗礼

签约仪式结束后,与会人员参观了中共一大纪念馆,瞻仰了中共一大会址,追寻红色记忆,接受思想洗礼,赓续信仰力量,进一步激发党员干部干事创业的热情和艰苦奋斗的精神。

今后,双方将进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党建共建与红色教育的全面融合,加强全方位合作,以共建促共赢,构筑党建引领、文化赋能、优势互补、共促发展的党建工作新格局,以高质量党建推动事业高质量发展,在各自的工作领域再建新功,切实将党建工作成效转化为惠民生的工作实效。曙光医院