学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网

针灸推拿学院第五党支部开展“奇艾防未病,灸出健康来”保健灸科普宣传活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进中医药传承创新发展,76日上午,我校针灸推拿学院第五党支部与共建单位浦东新区张江镇江薇居民区党总支,在张江阳光花城小区开展“奇艾防未病,灸出健康来”保健灸科普宣传社会实践活动。针灸推拿学院第五党支部书记高明主持活动

江薇居民区党总支书记杨诤介绍了本次科普讲座的必要性,并提出几点希望:一是加强对保健的认识,增进健康意识;二是学习一种自我保健的方法;三是促进中医药文化传播。她期待居民们能够在本次活动中学会使用保健灸并将其运用在以后的预防保健中。

保健灸科普讲座中,高明详细讲解保健灸的概念、适用范围、功效、常用保健穴位、操作方式、艾条悬灸和艾灸器灸的规范操作示范,以及在日常生活中使用的注意事项等。高明讲述了保健灸疗法的功效。他认为,保健灸是一种操作简便、效果肯定的传统中医疗法,具有调和阴阳、扶正祛邪、疏通经络、补益气血、协调脏腑等作用,掌握保健灸的知识和技能,有利于社区居民自己在家进行养生保健。现场居民在团队成员的指导下自主进行保健灸,亲身感受能够达到和气血、调经络、养脏腑、益寿延年目的的中医保健疗法,迈出自主保健第一步。

团队成员开展了有关保健灸的现场调查和访谈,了解居民对保健灸的认识、体验感受、具体穴位定位、施灸方法操作存在的问题、此次活动中的收获等。杨认为举办这类健康科普活动,有助于提高居民健康意识,加强对中医特色疗法的认识,有利于中医适宜技术的推广应用。社区张阿姨说通过此次实践,深入了解了保健灸,解决了一直困扰她的关于保健灸材料选择及烟雾等问题,在后续会持续关注保健灸的话题并将其运用在日常生活保健中。受访居民普遍反映通过此次讲座收获颇多,并希望以后多举办类似讲座。

此次社会实践活动,在针灸推拿学院中医工程教研室高明、李少雄、李芳杰的指导下,本科生马雯欣、马安妮、韩润渠、黄旭彤、薛诚杰、李东逊、郑武阳和研究生郭雨林组成的“奇艾防未病,灸出健康来”社会实践团队策划实施,促进保健灸的科普宣传与实践,推动中医药适宜技术的推广应用。

针灸推拿学院