学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网

中药学院开展以高质量党建共建赋能产教融合暨岐黄育人实践基地暑期社会实践启动会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育走深走实,充分发挥党建引领作用,深入推进产教融合,进一步探索高校与企业党组织党建新模式,实现党组织双向互动、优势互补,以高质量党建助推业务发展,621日上午,中药学院与上海市药材有限公司、上海雷允上药业西区有限公司、上海和黄药业有限公司、上海益诺思生物技术股份有限公司、上海同济堂药业有限公司、上海相宜本草化妆品股份有限公司、上海雷允上药业有限公司7家企业开展以高质量党建共建赋能产教融合暨岐黄育人实践基地暑期社会实践启动会,组织部(统战部)部长王璐,学工部(研工部)部长沈漫,宣传部(教师工作部)副部长刘虹,中药学院党委书记沈岚、院长张彤、副院长胡凯莉、组织员何丹丹、辅导员胡志强,以及7家企业党建工作负责人出席会议。会议由中药学院党委副书记陆婧主持。

本次党建共建工作对接高校、企业实际需求,旨在探索“校企合作、理实一体、产教融合”的人才培养模式。沈岚以《党建共建聚合力,合作共赢促发展》为题就学院党建风采、“杏林”党建远志计划、校企党建共建联盟的后期工作形式、内容、创新点与与会企业领导进行交流,并希望后续校企双方在党建引领事业发展上共同提升,落实立德树人根本任务,全方位、有组织、有重点地开展共建。上海雷允上药业西区有限公司党总支书记龚伶伶以党建引领结合企业文化底蕴,助力中医药文化传播为主线,就企业党建工作的特色做法进行分享交流。长期以来中药学院依托校企共建岐黄育人实践基地,校企双方在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面已经进行了有益的探索。

随后,王璐、沈岚,以及上海市药材有限公司党委副书记、工会主席凌文婕,上海雷允上药业西区有限公司党总支书记龚伶伶,上海和黄药业有限公司党委书记万斌,上海益诺思生物技术股份有限公司党总支副书记邱云良,上海同济堂药业有限公司经理程晓东,上海益诺思生物技术股份有限公司崔桂花、上海雷允上药业有限公司副总经理李琦上台共同见证校企党建共建联盟启动。在与会领导嘉宾的见证下,沈岚与各企业党建工作负责人签署了校企党建共建协议。

会上也进行了院级岐黄育人实践基地上海相宜本草化妆品股份有限公司、上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地上海和黄药业有限公司的授牌仪式。为进一步系统推进学生综合素质评价改革,提升“五育并举”育人实效,本次会议也在岐黄育人实践基地企业中聘请了张雄毅、毕琳丽、吴昊3位“上海工匠”担任中药学院学生的“劳育导师”,指导学生们传承劳动精神,不负韶华、只争朝夕,实干担当、践行使命。

最后,沈岚为岐黄育人实践基地暑期社会实践营员代表授旗,同时拉开了2023年岐黄育人实践基地暑期社会实践的序幕。621日下午,来自我校各专业的50余名学生参加了岐黄育人实践基地的暑期社会实践的宣讲与面试。

本次会议是校企双方学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的二十大精神的生动实践。接下来,中药学院将继续深化同各党建共建联盟企业的合作,不断创新形式、丰富载体,坚持政治引领,通过创新性开展系列活动,努力搭建“党建统领、优势互补、资源共享、协调发展、凝心聚力、共赢未来”党建工作平台,促进党建工作与校企合作相结合,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,以实打实的发展成效来检验党建共建的成果,谱写校企党建共建共赢新篇章。(中药学院)