学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网

图书馆开展毕业季主题教育实践活动

习近平总书记指出,“我们要把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、传承好、发展好,坚持古为今用”“要加强古典医籍精华的梳理和挖掘”“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。中医古籍正是承载这一瑰宝的重要载体,“传承精华,守正创新”,传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,614日,图书馆古籍保护利用中心在中医药古籍传习所开展毕业生古籍修复体验活动,现场教授古籍装帧形式,科普古籍保护与修复知识,带领毕业生了解传统古籍修复技艺,亲身体验古籍修复的魅力,传承中华优秀传统文化、提高中医古籍保护利用意识。

线上报名的20名学生参与活动。活动开始后,首先由古籍保护研究利用中心负责人陈稳根为大家介绍古籍及其各种装帧形式、印章、修复工具等相关背景知识,并对本次线装书制作进行步骤讲解。

负责古籍修复的姚晨刚和复旦大学中华古籍保护专业博士马步青进行操作演示。学生们按照流程进行上书皮、订眼、穿线、贴题签和盖章等步骤的操作,完成了各自的线装“古籍”制作,并在自己的“古籍”中抄录中医经典或学习心得及对未来的职业展望,作为自己走向社会的一本“中医秘籍”。活动中,大家还观摩了古籍书页的修复过程学生们兴致勃勃、满载而归同时深刻感受到中医文化精华的弘扬和传承。