庆祝建党100周年

基础医学院党政班子召开党的十九届六中全会精神专题交流会

1228日上午,基础医学院学院党政班子召开学习党的十九届六中全会精神专题交流会,会议由学院党委书记夏文芳主持。校党史学习教育指导组第五组副组长、校党委宣传部(教师工作部副部长刘虹到会指导。

夏文芳重点围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内阐述的“十个坚持”的“坚持人民至上”“坚持开拓创新”“坚持自我革命”,结合工作实际谈了学习体会。认为,坚持人民至上,不是喊喊口号,要落在实际行动中。学院班子在做决策、推进工作过程中一定要想师生所想、急师生所急。注意工作的广度,既要关心好专家教授,也要关心好普通老师、青年学生;注意工作的温度,既要有管理的刚性,也要有服务的柔性;注意工作的深度,既要解决思想问题,也要跟师生实际需求结合起来。坚持开拓创新,班子要正视中医基础学科发展滞后和人才断层问题,勇于创新找到破解难题的办法。坚持自我革命,加强班子建设。一方面加强理论学习,提高干事创业的政治站位,汲取前进动力;另一方面进一步提高决策能力和水平。

学院副院长郑月娟表示,“十个坚持”是百年奋斗的宝贵经验,从中也体现了我们党的宗旨,是所有共产党员应该做到的。我们党能在百年历史中永葆青春,始终走在时代前列,关键在于有刀刃向内、自我革命的气魄。作为基层一线党员干部,对自己要高标准严要求,做好科研管理工作,做好中医药抗疫重点攻关研究项目。

学院副院长李海峰谈到,我们党最大的政治优势是密切联系群众,坚持人民至上,就是要解决好师生发展中的问题。2021年,个人完成教师到副院长身份转换,面对教师的困惑、需求,积极思考,想办法解决。在传统学科发展、中医人才培养中不断增强大局意识,积极调研,集思广益,寻找发展的好办法。

学院党委副书记陆佩丽重点关注《决议》中关于教育教学和人才培养的部分,提出思政工作是培养学生的生命线,要做好人的工作。坚持问题导向,运用规律,做好隐性教育和显现教育。学院党委以培养德才兼备的学生为目标,将思政工作和各项工作深度融合,贯穿学生培养全过程。

学院院长吕嵘讲到,在重大历史关头,回顾百年,做好总结。以史为鉴,也是每一个人不断前行的动力。人民是江山,江山是人民。基础医学院是学校最大二级学院,166名教师和800多名学生。新任班子上任以来,工作扎根于师生,积极与职能部门沟通,为师生服务。

刘虹总结到,需要反复学习十九届六中全会精神,常学常新。基础医学院领导班子学习理论做到了学深悟透,结合自身工作谈体会,有思考,有成果。在实践中,想在长远,走在前列,干在实处工作既保证底线,又有温度。现在是“十四五”的开篇期,也是学院的改革期、过槛期,需要班子团结起来攻坚克难。也希望学院在意识形态、师生思想政治教育等方面,有进一步的好举措、好形式。基础医学院