庆祝建党100周年

上海知识产权法院与我校创新中药研究院开展党建交流

1125日,上海知识产权法院法官商建刚和刘静应邀来我校,与我校创新中药研究院两个支部近20名科研骨干交流了科研成果的知识产权保护问题。双方自2019511日起就建立了支部共建制度,本次交流旨在为创新中药研究院在创新实践中遇到的一些最新的知识产权问题的解决提供助力。

两位法官有着20多年的司法实践经验,具有丰富的知识产权法律经验。我校创新中药研究院与会人员就在科研实践具体工作中遇到的问题提问咨询,内容涵盖专利申请和保护问题,也有对国家目前知识产权保护现状和未来的探讨。商建刚根据相关法理,通过案例讲述,一一给予回答,让非法律专业的研究人员对于知识产权保护有了更深入的理解。刘静通过科研奖励发放和技术秘密泄露的两个典型案例,对于科研工作中最为常见的知识产权侵权问题进行了补充讲解

经过此次交流,与会教师表示收获颇丰,解决了以往的很多困惑,了解了“专利是国家与个人的一种契约”“法律是有温度的”“保底许可”等概念,理解了知识产权法律的精神,为后续的知识产权实践厘清了思路。双方肯定了此次交流成果,之后将进一步深入交流,实现优势互补,共同进步,以实现党建促业务以业务强党建的目标。(创新中药研究院)