庆祝建党100周年

张彤:党史学习教育读书班学习体会

教学实验中心主任 张彤

党史学习教育事关中华民族伟大复兴,事关中国特色社会主义伟大事业,事关党的前途命运。学习党史用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学校组织的党史学习班以4个讲座为主线,组织了较为系统的学习。4个讲座安排合理,以点带面。

王公龙的讲座主要围绕深刻领会开展党史学习教育的重大意义、全方位把握党的百年辉煌历史和树立正确党史观、反对历史虚无主义三个角度帮助我们深入学习习近平总书记关于中国共产党史的重要论述。我们对党史学习教育的“为什么学”“学什么”“怎么学”三个核心问题有了深刻的理解。

颜晓峰教授从百年历史解读了中国共产党人的精神谱系,从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神,到建设时期的大庆精神、铁人精神、红旗渠精神,再到改革开放时期的女排精神、奥运精神、抗疫精神等,中国革命精神谱系全面展示了中国人民爱党爱国、团结统一、勤劳勇敢、自强不息、爱好和平、不折不挠、开拓创新、无私奉献的优秀民族品格。

赵刚印教授运用大量珍贵的视频和图文资料,呈现了改革开放以来的若干重要会议、重大决策和重要事件,从全党工作重点转移的酝酿筹备、中央工作会议的论争和共识、社会主义市场体制的历史性创造三个方面回顾了我国改革开放政策从酝酿到起步到突破的全过程,展现了那段波澜壮阔的非凡历史。

华金才、吴永麟、孙佑民三位革命老战士先后分享他们与党和国家同向同行的红色故事。88岁的华金才老战士在抗美援朝战场上,在粮食供应极端困难时期不畏艰难困苦,始终保持高昂士气。89岁的吴永麟老革命,讲述了自己赴朝参战和转业后从事科技工作的经历。复员回沪后,他从事润滑油和精细化工的工业气雾剂系列新产品研究30余年,坚持创新思维、投身科技攻关,开发了28种创新产品,为我国引进设备用油国产化、工业气雾剂发展作出了重大贡献。92岁高龄的孙佑民介绍了自己的革命经历。小学文化,有着坚定的信仰,屡立奇功,成长新中国第一代王牌飞行员。

作为高校的一名教师,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,做好教学、科研工作,回报社会。作为中医药行业的高校教师,更要注重用现代科学解读中医药学原理,攻坚克难,走中西医结合的道路。为我校一流学科建设做出自己的贡献。

我们要听党话、跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任,成为中医药事业的优秀接班人。要发扬刻苦钻研的“钉钉子精神”,为建设健康中国实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。