庆祝建党100周年

刘青:学党史 强“三力”

纪委综合办副主任 刘青

欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,指明了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求。作为党员干部,只有深入学习、准确理解党的奋斗史、发展史,才能弄清楚党从哪里来、要往哪里去,才能深刻体会今天幸福生活来之不易,才能常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

作为一名高校的纪检干部,学好用好党史,从党史中汲取奋进的精神和能量,是时代赋予我们的伟大使命和光荣责任。我们要身体力行,结合岗位特点、师生需求、使命任务来学党史,筑牢政治定力,汲取初心动力,锤炼业务能力,更好地推动学以致用。

一、结合行业特色岗位特点学党史,筑牢政治定力

砍头不要紧,只要主义真”“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”“脱贫攻坚,我是党员向我看齐”“疫情不退我不退”……这一句又一句从心底发出的声音,正是一代又一代中国共产党人对理想信念的执着追求。其实,这些英雄人物和先进典型没有那么多“高大上”的豪言壮语,有的只是立足岗位、发自肺腑的箴言,更多的是把这种信念落实在实际工作和行动中。结合行业特色和岗位特点学习党史,会让我们更加身临其境,穿越时空,耳濡目染,去体会前辈们的奋斗故事,回望他们艰苦创业的历程,从而认清历史脉络,把握现实方位,辨明发展方向,学习他们顽强如石、坚韧如丝、绚烂如画的革命信念,切实做到学史增信,不断锤炼信仰信念、磨练思想道德、锻炼意志品质,始终确保政治立场坚定,思想认识到位,对党绝对忠诚。

今年3月,学校和附属医院的纪检干部集体参观了位于学校图书馆裙楼三楼的“陈云精神风范专题展”,看了以后我们很受启发。陈云是恢复重建后的中纪委第一书记,无论是革命年代还是社会主义建设时期,陈云同志廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家的优良作风都给我们留下了深刻的印象。此外,新中国第一任中央纪委书记朱德、新中国党的中央监察委员会书记董必武、新中国第一任监察部长钱瑛等,无不是廉洁自律的典范,学习他们的故事,领会他们的精神和风骨,有助于我们保持政治定力,坚定政治方向。

二、结合服务师生群众需求学党史,汲取初心动力

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”学习是为了更好地指导实践。党员干部学习党史,就是要以史为师,对照全心全意为人民服务的宗旨,解读“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的思想,把工作的一切出发点和落脚点都放在维护师生群众的根本利益上。通过学习党史,强化责任担当,践行为民宗旨,聚焦民生,主动作为,从点滴小事做起,切实为师生群众办实事、解难题。

在去年的“四史”学习教育中,学校纪委结合工作实际开展专题学习。比如,《三大纪律八项注意》被誉为“红色经典第一歌”和“中国第一军歌”,多年来久唱不衰。诞生于革命年代的“三大纪律八项注意”,是党为人民军队制定的最具代表性的统一革命纪律,它的形成经历了一个漫长的发展过程,从初步形成、动态发展、统一定型,前后长达20余年。从井冈山时期毛泽东在荆竹山“雷打石”边立下的“三条纪律”,到进驻江西、湖南后提出的“三条纪律六项注意”,再到闽西苏区的“三大纪律八项注意”,直至解放战争时期统一定型,“三大纪律八项注意”体现了要坚持党的绝对领导,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持军民一致、官兵一致的原则,坚持严格自律、以身作则的作风。通过党史学习,了解“三大纪律八项注意”的形成过程、历史成就,我们就能真切体会到,以习近平总书记为核心的党中央为何要高度重视纪律建设,领悟到贯彻落实中央八项规定精神对于巩固党的执政基础的重要意义,其中的工作经验是我们学习和实践的鲜活教材。

三、结合改革创新使命任务学党史,锤炼业务能力

如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”百年党史时间轴上的一个个重大时间、重大事件、重要地点和重要人物,都是党不断在历史实践中检验真理、积累经验的最好总结。开展百年党史的学习教育,不仅仅是让党员干部缅怀先辈楷模,继承优良传统,坚定理想信念,更是要在历史洪潮中吸纳成功经验、总结失败教训。

比如,形式主义其实很早就在党内存在,当前很多的形式主义表象在历史上都曾经出现过。形式主义曾给党的事业造成较严重损失,但中国共产党在长期的斗争实践中积累了大量丰富而宝贵的反对形式主义的经验。形式主义是一种注重形式而忽视内容、不重视实效因而脱离实际的形而上学的观点、方法和作风,是党的十八大以来重点整治的作风问题之一。形式主义是作风建设中的顽疾,其鲜明特点就是治理比较困难,但复发却很容易。学习党史上反对教条主义、本本主义、形式主义的斗争经验,可以看出,与形式主义作斗争贯穿党的建设的整个历史阶段。在不同的历史实践中,面对具体的形势和任务,中国共产党对形式主义有不同的认识和观点。当今世界国际力量对比发生新的变化,我国发展面临的国际环境更加严峻复杂。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患积聚,形式主义在学习、工作中都有很多新表现,对党和国家的事业危害极大。所以,当前反对形式主义,要结合改革创新和全面从严治党的新形势新任务新要求来分析。同时,也要注意,绝不能将历史经验当作“固定公式”,以此生搬硬套,要勤学善思、学以致用,在不断地改革和创新中实现“古为今用”,真正做到学史力行,在推进各项工作中不断探索新方法新思路,汲取百年党史的“奋斗动能”,锤炼善作善成的业务能力。

看历史,就会看到前途。”学习重温党的百年历史,从中汲取智慧和力量,激励我们满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家的新征程。