庆祝建党100周年

季莉莉:党史学习教育心得体会

科技处副处长 季莉莉

我们70这一代人可以说是伴随着改革开放的步伐成长的,亲身经历,亲眼目睹,对改革开放所带来的变化印象特别深刻,同时也对改革开放的起步与发展特别赶兴趣。

改革开放之初,我们最薄弱的环节在农村,因为农村跟城市不一样,无论经济怎么困难,票据能够给城市生活的人们一些优惠,但农民是没有粮票的,一旦粮食短缺就只有挨饿。1978年,安徽省凤阳县遭受特大旱灾,饥饿的阴影笼罩在每个人头上。作为一个生产队,小岗村“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”。一个冬夜,小岗村18人按下手印,搞起“包产到户”,一时惊天动地。农村土地改革就这样始于安徽省凤阳县小岗村,中国的改革开放就从农村开始了。19781012日闭幕的十七届三中全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,全会对农村制度建设做出了具体部署:以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是我国农村改革最重要的制度性成果。

十一届三中全会的最大功绩就是在改革问题上听从农民的意见,农民希望做什么就尊重他们的意愿。所以,农业承包制出现了。从这个时候开始,农民的积极性增加了,除了种田,还养猪、养鸡、养鸭了,农贸市场一天比一天丰富了。各种票证逐渐地消失,各种副食品逐渐丰富。我家就是崇明农村的,亲身感受到周围大家的住房逐渐从低矮的平房到简洁明亮的小楼房再到洋气的小别墅,人们的出行从步行到自行车再到小桥车,生活中从餐餐蔬菜几个月见一次荤腥到每餐必有肉食的变化。现在,我还清楚地记得小时候全村男女老少围坐在村里第一台电视机前看《霍元甲》的情景,而现在家家户户都有了彩色大屏幕电视机;各家各户都添置了很多现代化的电器。

更重要的方面是,农村劳动力富余了,开始投入到乡镇企业,乡镇企业发展起来了,农民的生活也渐渐好转。这些还不够,还在深圳、在浦东设立了经济特区。在经济特区里完全按照市场规则运行,经济特区以极快的速度发展起来。

去年是浦东开发开放30周年,其实我相信在座的各位对浦东特别是张江的变化都更加清楚,因为我们都是在浦东工作生活,上海中医药大学也是伴随着浦东的开发开放不断成长,是浦东飞速发展的重要见证。

张江高科技园区应该是在1992年成立的,当时提出的目标是建成中国的药谷、硅谷。我记得我作为药学专业的本科生,大概1996年的时候来张江做过社会实践活动。那时候还没有地铁,坐了很久的公交车才到达,举目望去还是一片荒凉,有几家制药企业零零散散分布着,大部分地方都还是杂草丛生,说实话感到有点失望。不过随后这些年的变化真是令人眼花缭乱,2000年底地铁通车,随后上海中医药大学等一批高校和科研机构进驻张江,2005年年底我也加入上海中医药大学工作,2007年我也在张江安家落户。眼看这张江越来越繁忙,越来越有活力。现在张江作为科学城,真的成为了中国乃至世界的生物医药创新,集成电路产业和软件产业的中心之一,每天这里都有数十万人为了自己的梦想奋斗。张江已经成为一个梦想之城,奇迹之城。

就像习近平总书记说的,“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!” 改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,也深刻地改变了我们每一个人。我们应该毫不懈怠、奋勇搏击,扬帆再出发。不忘初心牢记使命,撸起袖子加油干,共同参与更加辉煌的改革新篇章。