庆祝建党100周年

王广东:学史明志奋勇前行

中药研究所党总支书记兼副所长 王广东

校党史学习教育读书班开班以来,曹锡康书记、市委党校王公龙教授、天津大学颜晓峰教授分别作专题辅导报告,三场报告高屋建瓴、内涵丰富、深入浅出,引发思考,受益良多。

党的历史走过百年,党的奋斗足迹和成就仿佛在昨天,习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,善于抓住和用好各种历史机遇,作出重大决策,推动了经济社会等各项事业的进步发展。我们要从政治责任的高度深刻理解学习党史的重大意义和本质要求。要牢牢把握王公龙教授为我们梳理的党史学习教育的六大任务,树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,“当政治上的明白人”。要深刻理解意识形态的极端重要性,坚持和加强党对意识形态工作的领导,深入贯彻落实意识形态工作责任制。要系统学习党的精神谱系,传承红色基因,激发再创辉煌斗志。

学而不思则罔,在全面系统学习党的百年奋斗史的同时,要深入感悟思想伟力和真理原理,增强用党的创新理论武装思想的政治自觉,坚持正确方向,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

近年来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视中医药工作,对中医药发展进行一系列的考察和部署。在河南省南阳市考察时,习近平总书记说到:“过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。”习近平总书记的讲话令中医药人倍感鼓舞,为中医药传承创新发展指明方向。

创新实干,成就伟大事业。中药研究所成立36年来,始终坚持面向国家战略需求,面向世界科技前沿,面向经济社会发展。基础研究与应用服务共举,学术研究与人才培养并重,形成“诚信,务实,勤勉,自强”所训精神,致力于现代中药基础与应用研究,在基地建设、学科团队、人才培养、学术研究、标准制订、学术交流、社会服务等方面成果丰硕。站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“十四五”开局的历史节点,全所师生要从党史学习中汲取磅礴力量,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,持续强化基层党组织建设,将党史学习教育与科技创新、人才培养中心工作紧密结合,找准自身定位,聚焦主责主业,始终铭记初心,勇担中药科技创新使命,立德树人,培根铸魂, 深植爱党敬党之情、坚定理想信念、实践科技报国之志,切实提高干事创业的热情和动力,潜心中药科技创新事业,为推动中药学学科创新发展、建设世界一流中医药大学做出新的、更大贡献。