庆祝建党100周年

陈晓:伟大的历史转折——党史学习心得

基础医学院党委书记 陈晓

今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。通过学习党史,要求做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,结合学习《中国共产党简史》第七章,以及中共上海市委党校党史党建教研部主任、政党研究所所长赵刚印做的“改革开放的酝酿与起步”的专题辅导报告,对党的改革开放战略决策有了更深入的认识。

1.对几个重要时刻的深刻记忆

①1976年,创立共和国的三位伟人相继离世,国家的前途和命运令人担忧;②粉碎“四人帮”,结束“文化大革命”;③十届三中全会恢复邓小平中央政治局常委、中共中央副主席、军委副主席,总参谋长的职务;④高考制度恢复;⑤全国科学大会召开,科学的春天到来了;⑥《实践是检验真理的唯一标准》大讨论;⑦十一届三中全会召开,党的历史上具有深远意义的伟大转折。

2.个人命运与国家前途息息相关

有了改革开放,能够接受高等教育,还每月资助生活费;

有了改革开放,重视科技,尊重知识、尊重知识分子蔚然成风;

有了改革开放,可以学习国外的优秀科技和文化,能够出国工作、学习,向世界宣传中医文化;

有了改革开放,经济腾飞,社会安定,生活水平提高,有了幸福感。

3.坚持改革开放不能动摇

在新时代中国特色社会主义建设中,我们遇到了新的国际国内形势,国际上中国威胁论此起彼伏,西方国家把我们作为最重要的竞争对手,各方面打压限制,而国内各项建设任务还十分艰巨,这种情况下,坚持改革开放尤为重要,正如邓小平说,独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外。

4.改革开放与中医药事业发展

同其他行业一样,改革开放给中医药事业发展注入了强大的动力,首先是中医药高等教育事业的恢复和发展,其次是人民生活水平的日益提高,对健康的需求逐步不断增长。党和国家对中医药事业非常重视,改革开放以后,上海中医学院纳入省部共建的高校,1977年恢复本科教育,1978年成为研究生和学位教育率先启动。之后学校成为世界卫生组织针灸培训的中心之一,开始招收留学生,中医药的国际影响力日益提高。从70年代末到八十年代中改革开放,为此后的中医药事业的飞速发展奠定了思想基础和路径经验。

5.牢记历史,展望将来,前途美好

历史是一本教科书,党的历史是一部伟大的教科书,我们要不断学习这部教科书,温故知新,汲取历史的经验和教训,把学史和实际工作结合起来,通过学史,增强信心,鼓舞士气,推动事业发展,可以相信,在中国共产党的领导下,沿着改革开放路线,一定会有更好明天。