庆祝建党100周年

陈秋生:学好百年党史善用大思政课

马克思主义学院党总支书记 陈秋生

312日,聆听校党委书记曹锡康的专题报告《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》;学习了市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授所做的报告《深入学习习近平总书记关于中共党史的重要论述》。我对于开展党史学习教育的重大意义有了更为深刻的认识,对于如何学好党史并将党史学习教育深度融入思想政治理论课有些思考和体会。

一、向最好的老师学习

习近平总书记指出,“历史是最好的老师”。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,我们党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的伟大奇迹。重温这部伟大历史能够让我们受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。因此,我们要向最好的老师学习,必须把这门必修课修好,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二、树立正确的党史观

习近平总书记告诫我们,“如果历史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙、走入误区”。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议(1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》)、习近平总书记关于党史的重要论述和党中央有关精神为依据,坚决反对片面夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导,不信正史信野史等错误倾向,旗帜鲜明反对历史虚无主义。思想政治理论课是思想政治教育的主渠道。我们要牢牢守住意识形态工作主阵地,在学习研究宣传党史中,都要坚持正确的党史观,要对大学生加强正确的思想引导和科学的理论辨析,引导大学生树立正确的历史观、党史观。

三、善用最好的教科书

学党史、悟思想、办实事、开新局。心有所信、方能行远,首要的是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步感悟思想伟力,增强政治自觉、行动自觉。落脚点,在于“开新局”。在思想政治理论课教育教学中,坚持立德树人、培根铸魂,不断推进思想政治理论课改革创新,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记指出,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。我们要用好最好的教科书,把党史学习教育深度融入思想政治理论课,抓住建党百年的大好时机上好“大思政课”, 用我们党团结带领人民开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验、创造的伟大奇迹教育学生,把党的精神谱系融入到青年学子的血脉中,让红色基因代代相传。