庆祝建党100周年

赵海磊:党史学习教育学习心得

公共健康学院院长 赵海磊

本次的党史学习教育,是我们党在习近平新时代中国特色社会主义思想理论指导下,面对世界处于百年未有之大变局,立足于实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,以学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,开展的全党思想学习教育活动。学校针对党史教育活动,安排了中层干部读书班,读著作、听讲座、集中讨论学习,提升学习的效果。通过学习讨论,使我有以下学习心得。

一、通过学习党史,增强了对党的发展历史的认识,坚定了理想信念

通过学习中国共产党波澜壮阔的发展史,深刻理解了党从开创之初为了国家救亡图存、为了亿万中国人的幸福而进行艰难探索。从石库门到天安门,千千万万优秀的共产党员,不畏艰险、不怕牺牲,抛头颅,洒热血,带领全国各族人民,推翻了封建主义、帝国主义、官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。之后,我们党又带领全国各族人民,进行新中国各项事业建设。期间经历了伟大的抗美援朝战争。在经过了艰难曲折的探索之后,我们党经过对历史经验教训的深刻总结和对中国发展道路的认识,开始了把工作重心转移到经济建设上来,实行伟大的改革开放。同时坚持四项基本原则,搞好社会主义物质文明和精神文明,两手都要抓,两手都要硬。国家经济和社会发展各项事业在改革开放后取得飞速的发展,人民生活水平显著提高,综合国力得到空前增强。党的十八届之后,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民,克服前进道路上的艰难险阻,以更大的政治勇气,更实际的举措,反腐倡廉,推进一带一路倡议,构建人类命运共同体,实现更大程度的改革开放,实施了人类历史上最大规模的消除绝对贫困,改善生态环境,实现可持续发展,带领全国各族人民实现了建设小康社会的宏伟目标。学习我们党百年来的历史,使我增强了对党的宗旨、初心、使命的认识,坚定了实现共产主义的理想信念。

二、通过学习党史,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强干事创业的勇气

人类社会的每一次进步,人类思想的每一次飞跃,总是伴随着理论和实践的相互促进,共进同行。实践是理论的基础,科学理论对实践又具有巨大的指导作用。马克思主义是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。习近平新时代中国特色社会主义思想源自实践,又是指导着实践的发展,它是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义科学性和实践性的有机统一,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,集中体现了马克思主义者求真务实、实践第一的科学态度,充分展示了共产党人勇于创新、奋发有为的精神风貌,在指引我们认识世界、改造世界的过程中,展现出巨大的现实解释力和实践引领力,成为全党全国各族人民的思想之旗、精神之魂。学习党史并深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,将极大地增强我们干事创业的勇气,帮助我们在面对各种现象和问题时,始终做到充满信心和勇气,鼓足干劲,奋发有为。

三、通过学习党史,更加激励我们与人民群众心连心,为实现人民群众对美好生活的向往真抓实干

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的历史充分表明,无论面对怎样的艰难险阻,只要坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难,取得最后的胜利。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民坚决打赢脱贫攻坚战,彻底解决绝对贫困问题,创造了人类减贫历史上的奇迹;决胜全面建成小康社会,使中华民族千年夙愿梦想成真;奋力推进全面深化改革,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。我们党来自于人民,人民群众为我们提供了最深厚的前进动力。必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

作为一名党员领导干部,党史学习教育给我一个最深刻的认识:人民群众的力量是无穷的,人民群众的主观创造力是我们开创事业的根本动力。虽然在发展过程中,我们会面临各种各样的困难,有的是基础条件薄弱、有的是缺乏学科建设经验,但是只要是依靠广大教职员工,大家团结一致,精诚合作,就一定能克服发展道路上的困难。作为党员领导干部,有责任团结带领群众去克服前进道路上的困难的挑战。面对我们公共健康学院十四五期间建设具有“中医药特色的公共卫生与预防医学学科”的发展目标,我要尊重学院的教职员工的创造精神,奋力激励全院师生奋力开拓学科建设和专业建设,励精图治,更加奋发有为,带领全院师生以实现“健康中国2030”为己任,为人民群众享有更高质量的医疗卫生服务而努力奋斗。