庆祝建党100周年

郑月娟:党史学习教育心得体会

基础医学院副院长 郑月娟

在党史和改革开放史的学习过程中,感受颇多。

一、不忘来时路的“使命意识”

抗美援朝英雄华金才老先生会上介绍了非常生动而真实的战争的片段。195012月初,华老先生初中毕业后入伍才2个多月,随部队达到前线——长津湖二次战役作战区,在极端寒冷、军需供给极度不充足的情况下,优先把极为有限的八袋炒面保障供应给重伤队员。

我方在如此饥寒交迫的情况下,踩着及膝深的积雪,步行到千米高山上,发起对敌方的进攻。团政委周杰书记以身作则,提出“爬也要向前进、死也要头朝南”的口号,严峻地要求共产党人在常人无法生存的,极其艰难险恶的战斗环境里,绝不动摇,向敌人冲锋、消灭敌人。在与敌人短兵相接之际,我方战士的手指与枪只都冻在了一起,扣不动扳机,以拼命的硬骨头精神和舍生救义的气势打得敌人仓皇逃跑。

年轻一代如果能继承老一辈革命先烈的“使命担当”,相信在各自工作岗位上一定会发光发热,为谱写新时代中国特色社会主义新篇章做出杰出贡献。

二、学习勇闯荆棘路的“奉献精神”

1991年开始的浦东开发开放的历史是一部当代的生动的历史,很好地体现了上海风格和上海特色。1993年,浦东新区管理委员会成立。当时有千余名浦东公务员,但为了吸纳最优秀的人参与到浦东的开发开放中来,决定保留原有的公务员300名,面向全国再招考录取500名,组成浦东建设的“八百壮士”。

浦东是全国改革开放的试验田、试错田,没有很好的可供参考的例子,试验成功的经验也将向全国推广,创新性极强,工作强度非常大。曾经流传过这样的一句话“八百壮士不相信眼泪,只相信加班”,体现了那一代浦东建设者的伟大的奉献精神。

三、走稳脚下路的“科学精神”

上海风格和上海特色的另外两点重要的体现是“讲究科学方法、秉持科学态度”和“尊重规则、遵守法纪”。

为了建设洋山深水港,前后设立了200个课题,共有200家专业机构、6000多人参与论证,有100多位科学院、工程院院士参与讨论,可行性报告超过200万字。上海向国家计委报送的项目建议书重达2吨。用“吨”作为单位来描述项目建议书的重量,这是非常让人震撼的,前上海市副市长、浦东新区管委会主任赵启正先生曾说:“先用心,再用力。上海的事是不能耽搁的,但上海的事有时候也快不了,要想好了再干。有时候要像文火炖蹄膀,慢慢来。”这充分体现了“大胆设想、小心求证”的做事规律。事先做好充分地科学论证,想好的、认准的东西,一定要坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈地走小步,不停步,坚决不走回头路。

在中国共产党建党一百周年之际,学习党史,汲取革命的智慧和伟大的精神力量,意义非常重大。作为一线的教师和科研工作人员,在学习历史的过程中,我也不断提醒和督促自己,做好“传道授业、启迪创新”和“挑战自我、勇攀高峰”,传承和发展中医药,服务于全民健康。希望我们年轻一代能接过革命先烈的接力棒,努力到2050年将我国全面建成富强、民主、文明、和谐、绿色的社会主义现代化国家。