庆祝建党100周年

高炬:在医院文化建设中传承中华优秀传统文化

上海中医药大学附属龙华医院党委副书记 高炬

在几千年的历史流变中,中华民族延续不绝,其中一个很重要的原因就是中华文化为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,并指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。这些重要论述,为医院文化建设指明了方向、提供了遵循

医院文化是社会主义文化的重要组成部分,要充分发挥中华优秀传统文化价值,为医院文化建设提供精神动力,为汇聚医院软实力、提高医院文化自信提供坚实基础。中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在医院文化建设过程中,应充分坚持医院党委领导核心,发挥党组织在提高医务人员思想道德素养和科学文化素养等方面的组织优势,发挥党组织引领作用和党员先锋模范作用,为打造医院文化良好氛围起到积极的引导和推动作用。

中华优秀传统文化是医院文化建设的动力和源泉,医院应当坚持中华优秀传统文化引领不断汲取中华优秀传统文化精髓将优秀传统文化融入到医院工作的各个方面,有利于提升医院文化建设内涵和成效。中华优秀传统文化是中医药文化的根基,中医药文化又是中华优秀传统文化的重要组成部分。中华传统文化是中医保持生命力的根源所在,中华传统文化的盛衰决定着中医学发展的盛衰,中华传统文化与中医药文化密不可分,要传承和发展好中医药事业,也离不开对中华传承文化的传承和发扬,因此对比西医医院,对于中医医院的文化建设来说,一方面先天的医院文化特色为传承中华优秀传统文化提供了条件;另一方面也给医院文化的具体实践提出了更高的要求,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持医院文化的创新性建设,铸就医院特色文化,使之成为医院发展的强大精神动力。

医院文化建设过程中应立足中华优秀传统文化,思考中华优秀传统文化与医院文化建设的关系,结合医院文化建设现状,挖掘和探索在医院文化建设中传承中华优秀传统文化途径,培育可持续性品牌项目和特色文化路径。以上海中医药大学附属龙华医院为例,龙华医院积极发挥医院党组织文化阵地作用和思想政治工作实践优势,传承弘扬中华优秀传统文化引领,加强医院文化建设,凝聚“严谨、仁爱、继承、创新”的医院精神和文化,在龙华医院医院文化建设中传承中华优秀传统文化的具体实践主要体现在中华优秀传统文化融入医院社会主义核心价值观培育、医疗服务、志愿者服务、做中华优秀传统文化的传播者四个方面。

如何把在医院文化建设中传承中华优秀传统文化的成效落到实处,要坚持党组织在医院文化建设中的引领作用,完善机制建设。在医院文化建设中要健全共同推进的管理机制,建立健全医院党委统一领导、党政共同负责,把医院文化建设纳入医院和相关职能部门和科室的工作职责任务和目标要求,形成全院全员积极参与、齐抓共管的管理体制和工作机制;健全规范投入的保障机制,进一步完善医院文化建设的投入保障机制,要保证医院每年对文化建设的经费投入;健全评价反馈的激励机制,要建立健全医院文化建设考核评价体系的基础上,做好医院文化建设成效的评价反馈工作,把医院文化建设相关工作与科室的绩效挂钩,以保证医院文化建设的持续科学发展;健全人才队伍建设机制,使党组织和广大党务干部成为医院文化建设的主力军,形成全院员工积极参与的良好局面,完善人员编制、学习培训、待遇保障等方面的制度措施,确保医院文化建设人才队伍的建立健全和持续发展。

医院不仅是提供医疗服务的专业机构,同时应具备文化自觉,勇于承担文化责任与使命,医院要坚持党组织引领,引导医院文化不断创新、健康发展,坚定文化自信,必须传承好中华优秀传统文化这个“魂”,将中华优秀传统文化融入医院文化建设各方面,使之成为医院发展的强大精神动力,服务百姓健康,服务健康中国战略。