庆祝建党100周年

魏晓雯:学习百年党史 践行初心使命

后勤保障处副处长 魏晓雯

围绕党史学习教育,结合曹锡康书记在党史学习教育读书班开班式上作的《我国意识形态建设——历史、现状及对策》专题报告和王公龙教授作的“深入学习习近平总书记关于中共党史的重要论述”辅导报告,谈一谈本人的学习体会。

党史学习教育动员大会220日上午在北京召开。习近平总书记在会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

党的百年历程波澜壮阔,百年历史丰富厚重。王公龙教授在阐述开展党史学习教育的重大意义中,提到的的第一点就是“牢记初心使命”。学习党史,不是单纯为了增加知识、了解史实,而是要在思想上、政治上受教育,要守住我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。百年来,我们党因初心而立,为初心而存,持初心而久,怀初心而远。守住一颗心,就是要在百年历史的回望中,认真感悟党性之纯粹、党性力量之强大,既“知所从来”又“明所去处”,坚守初心使命,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

习近平在动员大会上指出,“江山就是人民,人民就是江山”。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。开展党史学习教育,就是要激励我们党员干部初心不改、志向不移、本色不变,就是要教育引导我们广大党员干部从党的百年奋斗中汲取坚守初心使命的“营养剂”和“动力源”,时时叩问初心、处处践行使命,永远保持“赶考”的清醒,不断追求“我将无我,不负人民”的崇高境界。

在党史学习教育中,党员受教育,群众要得实惠。办实事,就是进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。党中央把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,目的就是推动全党把学习和实践结合起来,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。要在党史学习教育过程中坚持边学习边调研边办事,能够当即解决的困难要及时解决,不要拖、不要等。

我校的“我为群众办实事”工作已经启动,后保处积极响应,在梳理自身工作的同时,将通过线上线下多种渠道听取师生员工意见建议,了解师生所思所想所盼,着力于贴近民生、呼声强烈的“难题”,向学校提出“我为群众办实事”意向项目的建议。调研结束后,我们将把调研成果转化为完善后勤服务保障的强大动力,把师生员工反映的“问题清单”变为“履职清单”。我们也将坚持以钉钉子精神把后勤工作抓实抓细抓好,为学校各项工作做好服务保障,为学校整体发展保驾护航。

学习党史,重在力行。通过党史学习教育,加强党性锤炼,砥砺政治品格、践履知行合一,不断增强实际工作水平,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验。初心就是我们手头的工作,就是我们肩上的责任。始终牢记我们的初心使命,担当作为,永葆共产党员的初心本色。