庆祝建党100周年

查建林:党史学习教育心得分享

教务处副处长 查建林

今年7月,中国共产党即将迎来百年华诞,在这一历史性时刻到来之际,我又聆听了天津大学颜晓峰教授“从中国共产党人的精神谱系领悟党的百年历史”的报告报告从概念提出及意义讲起,系统分析了谱系的结构体系、深厚根源、逻辑结构,号召我们充分发挥谱系的滋养功能,强调要在党史学习教育中突出精神谱系,深受教育

“以史为镜,可以知兴替”,习近平总书记多次告诫全党走得再远也不能忘记来时的路,并引用毛泽东同志的话告诫全党“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,建设中国特色社会主义是当前正在走的新长征之路。认真阅读了学校党史学习教育领导小组及办公室推荐的专题和书目后,我重温了从革命斗争时的开天辟地、到新中国建设的改天换地、再到改革开放以来的翻天覆地的光辉历程,中国共产党正是始终坚持党的领导、人民至上,方能一路走过万水千山、历经千难万险,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,形成了独特的精神谱系,因此永葆革命传统、传承红色基因是我党永恒的资源和财富。

正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。” 当前,正处于中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,国内外风险挑战的相互传递、交互震荡的时期,作为处级干部,更加要胸怀“两个大局”(中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局),不断磨炼意志、提高党性,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入学习党的百年历史,从党的历史进程和历史贡献中,将蕴含在党史中的思想结晶和精神财富学出来悟出来,转化为思想自觉、精神动力、行为准则。

颜教授以大树为比喻形象地阐释了谱系一脉相承的根干枝叶,与我们中医药整体观念不谋而合,毛主席说过,“看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐”,因此,坚定“四个意识”有助于时刻警醒,保持整齐昂扬的奋进状态,我想这也是我们从群众路线到“两学一做”学习教育、从“三严三实”到“不忘初心牢记使命”再到党史学习教育一以贯之的学习目标。而学习的最终一定是以人民满意为落脚点,因此深刻理解当前中医药教育教学改革的紧迫性,努力学会在危机中育先机、于变局中开新局,做好上中医本科教育教学运行管理,为学校发展筑牢本科之基,取得师生的一致满意是教务处应该做好、也将努力做好的“自己的事”。

我坚信,深入学习党的百年历史,必将极大促进全党矢志践行初心使命、时刻坚守理想信念、不断振奋革命斗志,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。