庆祝建党100周年

张建中:党指引“中医大”东进张江

近日,上海中医药大学几位退休教工重返校园,拍了一组风光旑旎的照片发在群里,并告知大家,学校的灯光夜景工程行将告峻,夜晚的校园更加璀璨美丽,相约择时共赴母校观灯赏景,叙旧情、忆年华,庆建党百年,赞学校前程。我看着这些照片:大气磅礴的图书馆、气势恢宏的教育楼、娟秀端庄的博物馆、外事楼、行政办公楼,还有姿态各异的桥梁、泛着涟漪的河湾、朝气蓬勃的绿树、鲜花、青草,洋溢着青春活力的赛道、球场、体育馆,蕴涵智慧的寓意的雕塑群……

内心很不平静,仿佛回到了在党和政府的领导、指引下,学校“东进张江、二次创业”的火红年代和艰苦奋斗的难忘岁月。

时光拉回到二十年前的本世纪初,随着改革开放和社会经济的快速发展,高等教育走上了拓展前行的快车道。2000年春末夏初鲜花盛开的时节,市政府主管教育的领导来到学校调查研究,指示学校应该拿出一个发展方案、抓住机遇、实现新的跨越。市教委党委的领导也要求学校进行前期调研,为市里领导确定学校选址提供参考。由此学校迁建这台大戏的开场锣鼓敲响了。

抓住机遇、实现新的跨越”,提出这样的要求既是大势所趋又是登高望远。其时上海有的大学已经建设了新校区,发展势头风起潮涌。中医大在零陵路校区只有90亩左右用地,发展空间有限,后来又增加了“奉贤医专”和“上海大学工学院”二个“小而旧”的校区,三地办学,诸多困难。学校要不要迁建?要不要抓住发展机遇?初时意见不一,矛盾尖锐,问题不少,是党的指引、改革的潮流,“发展是硬道理”的教育,使大家的思想统一起来,想大局、谋发展、抓机遇,明确了前进方向。

学校迁往何处?开始考虑的重点是“南移”,上海交通大学在闵行建了新校区,旁边有空地可以利用,但最后未予落实,变化源自市委市政府和浦东新区的考虑及需求,原因主要有二:一是市委市政府提出“聚焦张江”的战略,指示要加快高科技园区的建设发展,要培养高层次人才,因此要有大学进驻。二是张江高科技园区定位是生物医药、软件和信息技术三大产业研发基地。中医大加盟是顺理成章。2000913日,相关负责人在浦东新区召开浦东新一轮发展调研论证会,会议决定:上海中医药大学迁建浦东张江高科技园区,同时迁建一所附属医院,以适应大学教学实习所需。会议决定张江园区提供500亩土地供学校使用。市委市政府一锤定音,中医大东进张江遂成定局。

2001111日严冬时节,寒气侵人。学校与张江园区管委会签订了建校协议书并举行了开工奠基仪式。其时张江园区的开发尚在初起,中医大新校址仍是一片农田两个村子,小河蜿蜒、阡陌纵横。奠基仪式选在刚完成土建的“华师大二附中”校园旁,而且是二工大、杉达学院等四个学校同时进行。相关领导和负责人出席仪式并挥锹铲土,见证了中医大在党的领导下翻开了历史新篇章。

举行了签约与奠基的仪式,只是学校迁建的第一步,其后的立项、设计、动迁、筹资、基建、配套、搬运、校园环境、文化设施,林林总总、千头万绪,中间遇到非典疫情干扰、持续高温阻挡、“9·11”事件影响(新校设计方案美方公司中标,事件发生后设计人员往来受阻)困难重重、艰危接踵。所有这些,在党的旗帜指引下,依靠正确的决策和指导,依靠制度的优势和各方支持,我们发挥学校党组织、全体党员的战斗堡垒和先锋模范作用,依靠广大教职工的智慧和力量,攻克困难、战胜艰险,迎来了二十年后美丽校园和学校跨越式发展。