庆祝建党100周年

干旦峰:汲取红色精神力量,践行初心使命担当

公共健康学院党总支副书记 干旦峰

习近平总书记在202098日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”回顾百年党史,不难发现每一个时期都孕育了每个时期的时代精神,这些精神在时代的银河里熠熠生辉,为“中国精神”的大厦不断添砖加瓦。

学习习近平同志《论中国共产党历史》有以下几点体会:

一、以百年党史之精神之旅,锤炼忠诚担当的政治品格和政治意志。建党百年来,党带领中国人民历经艰难险阻,推翻三座大山,成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。在党史学习过程中,汲取强大的精神力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和践行者,筑牢理论根基,用高度的理论自觉性指导实践,将其转换为高度行动力,向新的长征进发。

二、以中国革命精神为营养剂,凝聚精神力量涵养红色初心。“中国革命历史是最好的营养剂。”百年来,党诞生伊始,从五四精神、红船精神、井冈山精神、延安精神、长征精神、遵义会议精神、西柏坡精神、老区精神、苏区精神到新中国成立后的焦裕禄精神、雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神、航天精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等等伟大精神无不体现了中华民族精神和时代精神的丰富内涵,这些精神展现了党领导下的中国人民开天辟地、不屈不挠、敢闯敢试、勇于拼搏的智慧和力量。这些精神为中国精神这个伟大宝库提供了丰富的营养血脉,注入了新的磅礴力量,是我国社会主义核心价值观的重要精神源泉。用红色革命精神不断激励自己,丰富精神世界,升华思想境界,涵养浩然正气,践行使命担当,做好本职工作。

三、运用唯物主义历史观的立场、观点和方法开展党史学习。毛泽东同志曾说“道路是曲折的,前途是光明的。”党史一百年,奋斗的道路上有坦途、有挫折、有胜利、有失败,但纵观全局,我们取得的巨大胜利是前所未有的,是举世瞩目的,这些巨大的胜利,既是中华民族的胜利,也是不可磨灭的人类的胜利。研读党史、中国革命历史、新中国史,我们不应该回避错误、挫折和失败,应该采取正确的态度,运用正确的方法,我们应该知道,历史的发展不是一条大路通罗马,而是螺旋式上升的过程,胜利和成功,往往是总结错误和失败的教训、战胜困难和灾难以后取得的。正是因为中国共产党有极大的自我修复能力,敢于直面问题,及时纠正偏差,团结带领全国人民应对各种困境和危局,攻坚克难,从一个胜利走向另一个胜利。

四、学思悟践,知行合一,站在历史观、全局观的高度指导实践工作。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党史学习的最终落脚点在实践,在行动,党史学习使我们深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在工作实践中,积极运用伟大的革命精神、红色精神、中国精神来开展大学生理想信念教育、爱党爱国教育,在学生党、团主题教育、导师团主题教育、教师思政教育活动中,以红色精神教育为核心,开展形式多样,内容丰富的活动。目前,公共健康学院在党史学习教育中着力推进党员政治生日主题党日活动;导师团红色基因寻访活动、百年党史·风华正茂红色精神专题学习活动、学党史·悟初心电视微党课学习研讨活动等系列主题活动,通过红色精神学习,重温一段革命历史,领悟一种中国精神,传承一代红色基因。下一步学院党总支将推进党建联建联学计划,与博物馆、教学实验中心、上海市卫生人才交流服务中心、张江江春、江兰社区开展党建联建联学活动,聘任党建导师,加强中医药文化教育、指导学生专业实践和职业发展,让党员受教育,学生和群众得实惠,通过学习实践,使学院师生用良好精神面貌取得优异成绩献礼建党100周年。