四史教育

附属龙华医院关工委、教学党总支组织“岐黄名家讲故事”专题讲座

贯彻落实习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的重要指示精神,结合“四史”学习教育要求,充分发挥老专家、老教授的作用,附属龙华医院关工委、教学党总支及学校老教授协会龙华分会于近期邀请上海市名中医、顾氏外科第四代传人陆金根教授作了《岐黄名家讲故事——记一次与顾老同台手术的回忆以及相关的轶闻趣事》的主题讲座,讲座由龙华医院党委书记刘胜主持,龙华医院各级名中医工作室成员,规培住院医师及医学生参加。

陆金根以“沪上中医重镇”为开篇,围绕自身经历、医院发展历史、与顾伯华老先生的跟师感悟展开,让青年医生认识到龙华医院深厚的底蕴,传承医院精神。讲座主要从三个方面讲述,分别是“顾氏外科”传承史与顾老同台手术的回忆与顾老的轶闻趣事。

陆金根回忆起60年前医院成立之初,“海派中医”名医荟萃、流派纷纭、学术争鸣、中西汇通,闻名上海滩的中医前辈在龙华医院领衔建科、治病救人,使医院闻名遐迩。“顾氏外科”是“海派中医”不可或缺的重要元素与组成部分,创立于1862年,迄今已传至第七代,是龙华医院规模最大的“流派”传承团队之一。陆金根为“顾氏外科流派”传承研究建设的亲力亲为者之一,跟师20年收获颇丰,是顾老的关门弟子,情同父子。陆金根从三次向顾老不同层级的拜师中,学会了做学术做文化,尤其是学会了做人。陆金根向年轻医生讲述其流派注重临床学术的实践研究与发展、注重对疑难病症的攻坚克难和创新、注重学术人才的栽培与扶植、注重学科文化建设的核心特质,更让青年医生们领略到了龙华医院的深厚底蕴与传承

陆金根通过回忆与顾老同台的一例“先天性慢性复杂性伴有乳头凹陷的乳晕部瘘管”的手术展示顾老严谨的医学作风通过一系列轶闻趣事展示了顾老一心为病人着想的医学大家风范顾老敬重西医,又不失中医本色。顾老一心培养后学成才的慈父严师,批注的蝇头小字满覆于后学送阅的文章等学术材料上,教艺教人两不偏颇。

此次主题讲座引起了在场青年医生的强烈反响陆金根强调新时代新机遇下,年轻一代的中医学子传承老一辈的思想,守正创新,把握机遇,迎接挑战。刘胜也鼓励青年医生牢记陆金根和顾老亦师徒亦父子的感人故事,不忘初心,传承发展中医药事业,以实际行动服务人民。(龙华医院)