四史教育

近日附属龙华医院党委中心组开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习会,深入学习贯彻教育评价改革精神学习会由龙华医院党委书记刘胜主持。

龙华医院党委副书记、副院长刘萍进行学习导读,介绍了《总体方案》出台的背景、过程和意义,以及主要内容和基本精神。《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破,强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,并提出到2035年基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。教育评价事关教育发展方向,是树立正确办学方向的指挥棒,文件的出台将为教育改革提供强大动力、为教育发展营造良好生态。

龙华医院副院长郑培永在重点发言中表示《总体方案》从根本上回答了为什么办学、什么是人民满意的教育、培养什么人、怎么培养人、为谁培养人的问题。龙华医院作为上海中医药大学附属医院、临床医学院,学习贯彻《总体方案》精神对指导教书育人、培养杏林学子具有深远的影响和意义。《总体方案》对教师职业道德和个人成长具有引领作用,方案中将师德师风放在评价教师的第一标准。医院有很多教师楷模,教师楷模们要充分发挥榜样引领作用,引导广大师生牢固树立正确的职业追求、方向和目标。《总体方案》针对当前教育现状和不足,不仅点出了目前教育如何纠偏也明确了教育的发展方向和思路医院教职员工要认真学习落实中央的决策部署,结合大学和医院实际,不断完善立德树人落实机制,切实深入推进新时代教育评价改革。

与会者积极开展学习讨论,表示《总体方案》是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件,要准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署,积极推进落实立德树人根本任务,准确把握推进践行教书育人使命,坚持把师德师风作为第一标准,教师评价要突出教育教学实绩,进行多维度的综合评价;树立科学成才观念,改革学生评价,准确把握促进德智体美劳全面发展,努力培养思想信念坚定、专业技能扎实、综合素养出色的杏林学子;树立正确用人导向,促进人岗相适,共同营造教育发展良好环境。

龙华医院党委书记刘胜指出党中央高度重视教育评价改革,习近平总书记作出一系列重要指示批示,对构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系提出明确要求。《总体方案》是新中国首次以党中央、国务院名义印发的教育评价改革系统性文件,在我国教育发展史上具有里程碑意义。医院教职员工要更加深刻认识和把握深化新时代教育评价改革在教育事业全局中的重大作用,积极为中医药教育评价改革做贡献;要强化政治担当,聚焦难点,要将教育评价改革与行业特点相结合,在改革过程中不断思考和实践;要抓好学习研讨,作为高等中医院校的教育工作者必须要以深化教育评价改革为指引和切入点,投入到大学“双一流”建设中去,共同开拓我国高等教育改革创新发展新局面。(龙华医院