学习宣传贯彻党的二十大精神专题网

中药学院党委班子成员召开党的二十大精神专题学习会

近日,中药学院党委班子成员召开专题学习会,深入学习贯彻党的二十大精神,学习会由中药学院党委书记沈岚主持。

沈岚进行重点领学,围绕新时代中国特色社会主义怎么看、新时代中国特色社会主义怎么干、新时代党的建设新的伟大工程怎么建三个方面进行阐述。重点就报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”内容进行详细解读,指出应该立足学校双一流学科建设,坚持立德树人根本任务,努力培养中药学创新人才;应立足本职工作,抓住机遇,迎接挑战,主动对接国家中医药战略需求,把党的二十大精神转化为中医药高质量传承创新发展的新动能,把中医药继承好、发展好、利用好。

沈岚还强调,学院领导班子成员一是要原原本本学,二是要领导带头学,三是要结合实际学,切实用党的二十大精神武装头脑,指导实践,将学习成果转化为推动学院高质量发展的生动实践。

学院院长张彤在交流中提出,培养德才兼备的中医药学高层次人才,是促进中医药传承创新发展的“第一动力”。将深入学习党的二十大精神,在学校党委领导下,以建院五十周年为契机,扎实推进“中药学”和“药学”两个一流本科专业建设,推动长学制“中药创新班”和中科院上海药物研究所研究生联合培养专项改革,以中药学研究生培养国家级教学成果奖和上海市“现代中药产业学院”两个项目申报为抓手,构建“学科发展-科技创新-人才培养-服务需求”一体化的高层次中医药人才培养范式,对接国家重大战略,创新中医药前沿领域,推动医药融通、科教融合、产教融合,培育中医药重大成果。

学院党委副书记王倩蕾在交流中表示,党的二十大报告中有关科技、教育的论述,为新时代学生工作者指引了重要的教育方向,在培养中药学、药学人才的工作中,一定要把学生创新创业能力纳入学生工作的重要组成部分。她表示,将带领学生工作团队在大学生的创新育苗、创新能力培养以及创新成果的表达方面做出更多努力,不断培养具有创新创业思维和能力的新时代中医药人才。

学院副院长郑昌武在交流中谈到,通过认真学习党的二十大精神,更加坚定信心,以奋发有为的精神状态,加快推动中医药事业的传承发展,着力建立符合中医药特点的管理模式、人才培养模式等。坚持问题导向,完善学院发展举措,把准主要矛盾,不断提出解决问题的新思路新办法。自觉把党的路线、方针、政策贯彻于中医药科技创新和人才培养的各领域各方面各环节,推动中医药传承创新发展不断迈上新台阶。

学院党委委员何丹丹在交流中讲到,党的二十大报告凝练总结了党的十九大以来五年的工作,全景式全方位回顾了党的十八大以来新时代十年的伟大变革,深刻阐明了伟大变革的里程碑意义。作为一名党务工作者,更要准确领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,真正做到入脑入心、融会贯通。同时针对学院师生认真组织开展好多层次、多形式、全覆盖的学习教育,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。

(中药学院党委)