请输入搜索信息

焦点新 闻

上海中医药大学举行2022级学生开学典礼

发布时间:2022.09.09点击:819


99日上午,上海中医药大学2022级学生开学典礼在图书馆报告厅举行,典礼采用现场和云端相结合的方式举办,学校设有26个同步直播分会场。全体校领导,相关职能部门、各二级学院负责人,教师代表、导师代表等出席,共同见证“新上中医人”开启人生新征程。典礼由校党委副书记、副校长朱惠蓉主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

2022级本科生张兆毅,硕士研究生、国际学生(美国)周安,博士研究生孙漫沁作为新生代表在典礼上发言,表达了他们对中医药的热爱和传承发扬中医药事业的坚定信念。

张兆毅因小时候在家人身上见证了中医药的神奇疗效,而对中医药充满向往。今年,他如愿进入中药学院学习。他说:“作为一名上中医新人,我开始思考,我该以怎么样的姿态向梦想跑出我在上中医的青春的加速度。那便是坚守中医药人的‘大医精诚’,用实际行动书写我们的青春新篇章。”

来自美国的周安,从童年起就是忠实的中国武术爱好者,也由此燃起了对中华文化的热爱。本科在上中医攻读中医学的他,如今就读于学校中医翻译专业。他说:“现在,我可以继续追求我的中医梦,也可以把中医分享到美国,甚至全世界。”

五年本科的挑灯夜战,三年硕士的科研深钻,已在上中医度过8年时光的孙漫沁今年考上博士,将在针灸推拿学院继续深造。感恩,是她发言的主题。孙漫沁表示,感恩上中医的培育,培养了她宽广纵深的国际化视野,培养了她恪守正道的人格品质。博士阶段她将继续聚焦于国家战略发展需要,锚定中医药领域“卡脖子”难题和群众健康需求,脚踏实地、久久为功、持续奋斗。

上海市名中医、上海市中医药防控新冠肺炎专家组组长、上海中医药大学附属龙华医院原院长吴银根教授作为教师代表发言。吴银根深情回忆了自己从1958年至今在学校六十四载的为医为学之旅,回顾了亲身参与的多次抗疫斗争经历,介绍了中医药救治在这些斗争中所发挥的重要作用,勉励全体新生一起把一生的精力献给中医药事业。他说:“我把中医工作当中医事业来做。我一辈子只做一件事——做中医。” 耄耋老人对中医药事业执着追求的精神令全场师生感动而振奋。

在第38个教师节即将到来之际,学生代表以“无接触式配送模式”提前将暑期亲手制作的“积木花”放置在参会老师的座位上,表达对老师们的感恩之情,也在劳动实践中体验创造美的过程。

上海中医药大学校长季光以《志存高远 守正创新 行而不辍》为题发表讲话。他首先代表学校欢迎全体新生的到来,并祝愿同学们在上中医实现人生新的跨越。季光介绍了学校近年来在人才培养方面所做出的努力和取得的成绩,以及上中医的气韵品格和精神旨归。六十六载年轮交替,一代代上中医人秉持“大医精诚”的济世情怀,接续“勤奋 仁爱 求实 创新”的奋斗精神,孜孜求索,悬壶济世,为国家富强和民族复兴做出贡献。季光说:“成为上中医的一份子,是一件值得骄傲的事情!相信随着时间的推移,上中医情怀和上中医精神将深深植入你们的基因,牢牢融入你们的血脉。”

 “国之栋梁、岐黄传人、上中医人”,对于即将开始的大学新生活、大学新身份,季光给出了他的解读和对同学们的期待。他希望同学们,志存高远,做胸怀天下的国之栋梁,以实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,合力绘就健康中国的壮丽历史画卷;守正创新,做不负时代的岐黄传人,希望“00后”们打破各类“次元壁”,用现代科学解读中医药学内涵,寻找属于自己的“青蒿”;行而不辍,积极发扬上中医人勤勉踏实的学风,不放过每一次增知识、长才干的学习机会,用学校一流的资源,造就一流的学问,“博极医源,精勤不倦”,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,不断锤炼自己改造世界的能力!

季光最后寄语2022级新生,赓续上中医人的精神血脉,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,以昂扬奋发的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!

典礼上还举行了迎校旗和红十字会会旗仪式。

在校党委书记曹锡康的领誓下,全体新生庄严宣誓。“作为一名医学生,从今天起,我愿把我的一生献给医药科学事业,救死扶伤,发扬人道主义,视患者胜同受难的父母亲友,勤奋仁爱、求实创新,勇于奉献、报效祖国……”在曹锡康的带领下,全体新生坚定理想信念,在此立志传承发展中医药事业。

最后,全体师生共同唱起校歌《杏花开遍美丽的校园》。开学典礼在嘹亮的校歌声中圆满落下帷幕。[学工部(研工部)]