当前位置:首页  焦点新闻

我校欧美同学会举办“‘太极健康’——中华传统养生功法体验日”活动

时间:2021-10-26浏览:504


为进一步弘扬中华优秀传统文化,促进人类健康福祉,深入感知中华传统养生功法文化的发展历史和独特魅力,1024日,由上海市欧美同学会主办、上海中医药大学分会承办、上海市气功研究所协办的“‘太极健康’——中华传统养生功法体验日活动在上海市气功研究所举办。上海市欧美同学会常务副会长桂永浩、上海中医药大学分会会长刘平、上海市欧美同学会联络部三级调研员刘晓璟、上海市气功研究所所长许峰等出席,沪高校留学生、在沪国际友人及欧美同学会分会的学长近50人参加活动。

活动大学生民乐团琵琶竹笛合奏《雨碎江南》拉开序幕开幕式上,刘平致辞指出“太极”源自中国古代哲学概念,中国古代的先哲用太极来解释世界的起源,中国的传统医学也源于此。“太极健康”以“太极”为标志,以WHO倡导的生理、心理健康及良好的社会适应性为健康新理念目标,致力于人类的健康福祉和实现最佳的健康状况。希望与会人员通过活动了解中华优秀传统文化的精髓,体验中华养生文化的魅力,成为推动中外文化交流和促进民众健康的使者。

桂永浩在致辞中提到,近年来中医药逐渐成为中外文化互通互鉴的纽带与桥梁,以中医药为代表的中华传统文化正在被越来越多的留学生和海外友人了解和喜爱。他表示,上海中医药大学欧美同学会整合多方资源,创新活动形式,助力健康惠民,开展民间交流希望上海中医药大学分会能够继续发挥专业特色,将中医惠民这一系列活动继续做深、做实,形成风格鲜明、独特响亮的品牌,成为中外文化民间交流的坚实桥梁。

开幕式上,刘平代表上海中医药大学分会向桂永浩赠送《中华传统经典养生术》系列丛书。

中外嘉宾在中、英文专业老师的带领下分别参观了中华气功史陈列馆,学习了解中华气功产生、发展、演变的历史轨迹,各历史时期的学术理论和特点。随后,许峰与嘉宾们就中华气功养生文化作了介绍,嘉宾们兴趣盎然,纷纷与许峰就气的感觉、现象及原理等问题进行深入交流探讨。

随后,参加活动人员来到练功房近距离观看养生功法展示,在功法教师的指导下学习中华经典养生术“八段锦”。老师们传授正确的气息控制和站桩姿势,引导大家体悟调身、调息、调心的要旨,感悟精气神合一的魅力。

本次活动是上海市欧美同学会活动资助项目,以“专业+体验”为主要形式。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,我校分会长期以来重视相关工作,通过展现中华优秀传统文化和养生文化的魅力,努力讲好中国故事,传播中国声音。活动得到了我校继续教育学院、团委、附属龙华医院研究生第一党支部的支持。(统战部、欧美同学会)

返回原图
/