当前位置:首页  科技动态  科技新闻

附属龙华医院主办国家级继续教育培训项目“临床血液体液细胞形态学检验与临床新进展学习班”

时间:2021-04-06浏览:10


为了提高临床血液体液检验人员对细胞形态学的识别能力,以便为临床疾病诊断提供及时、准确、可靠的检验报告,32942日,由附属龙华医院主办、上海市中医药学会检验医学分会肾系病证学组协办的国家级继续教育培训项目“2021年临床血液体液细胞形态学检验与临床新进展学习班”在龙华医院举办。此次学习班采用线上和线下相结合的方式,吸引了全国各地的检验人员参加,线上每天在线观看人数约3千人,总点击量突破3万次。

学习班首日,龙华医院检验科主任胡晓波讲述了体液检验的规范化和标准化,分别从理学、化学、免疫学和细胞学检验四个方面的基本操作规范展开讨论,为本次学习班拉开了序幕。

此次学习班还邀请到上海多位专家前来授课,复旦大学附属中山医院陈朴与上海交通大学医学院附属仁济医院熊立凡分享了《血细胞形态学检查及病例分享》和《阴道分泌物相关检验要求和进展》,上海市临床检验中心宋颖、王青和徐翀分别讲解了《形态学检验质量规范》《血液数字形态学分析仪的评论和建议》《流式细胞术在红细胞相关疾病诊治中的应用》,上海市杨浦区市东医院庄文芳与龙华医院薛赢俊带来了《外周血细胞形态异常临床分析》和《急性髓系白血病骨髓细胞形态学检查及病例分析》,上海长征医院宓庆梅介绍了《血液智能审核的规划化应用》,上海长海医院唐古生讲解了《急性白血病流式细胞免疫分型的检测》,上海交通大学医学院附属瑞金医院王剑飚讲述了《血液寄生虫病检查及病例分享》,复旦大学附属中山医院陈方俊分享了《质谱技术在伊马替尼药物浓度监测中的应用》。

除了来自上海的专家,学习班还邀请到全国著名的临床血液体液细胞形态学专家授课。四川大学华西医院张春莹介绍了《胸腹水细胞形态检查及病例分享》,南京医科大学第一附属医院张丽霞介绍了《感染性疾病的外周血改变》,北京协和医院张时民介绍了《尿中有形成分特点、临床意义及病例分享》,温州医科大学王霄霞分享了《慢性淋巴增殖性疾病的细胞形态学特点介绍》。

为期五天的学习班既有临床血液体液细胞形态学检验的新进展,又有侧重于临床血液体液细胞形态的临床案例分析讲解,线上、线下学员们学习兴趣浓厚,与授课老师们积极互动,学员们纷纷表示此次学习班内容丰富,紧接地气,受益匪浅,收获颇多,对血液体液细胞形态学的实际工作大有裨益。(龙华医院)

返回原图
/