当前位置:首页  焦点新闻

上海中药炮制技术传承基地会议及赛事活动在我校举行

时间:2021-04-02浏览:261


330日,2021年上海中药炮制技术传承基地工作会议、长三角区域一体化中药质量与产业发展论坛、2021年“养和堂杯”上海市中药炮制技术传承基地联赛暨第五届“雷公杯”上海市大学生中药炮制传统技能大赛在我校举行。

我校校长徐建光、上海市中医药管理局一级调研员姚玮莉、宁波市中医药管理局局长徐伟民、浦东新区卫健委副主任郁东海、上海中药行业协会会长杨弘,以及我校相关职能部门负责人出席,我校中药学院院长徐宏喜致欢迎辞。出席嘉宾依次为由市卫健委、市中医药管理局立项的“董志颖上海市中药专家传承工作室”揭牌,为“养和堂海派炮制技术传承工作室”、上海真仁堂药业有限公司中药炮制传承教学实践基地揭牌,随后向在炮制技术传承建设中卓有贡献的上海养和堂中药饮片有限公司董事长李剑华颁发“中药炮制技术传承育才奖”荣誉证书,向宁波明贝堂炮制技术与文化传承人、董事长项志秋颁发大学生“中药炮制技术传承导师”聘书和荣誉证书。

浦东养和堂、宁波明贝堂分别有两位企业骨干向行业前辈项志秋、李剑华、杨弘三位师承导师敬茶、呈拜师帖、献花,接受导师传授的经典资料。姚玮莉宣布2021年“养和堂杯”上海市中药炮制技术传承基地联赛暨第五届“雷公杯”上海市大学生中药炮制传统技能大赛开赛。

徐伟民、郁东海、姚玮莉先后发言。他们表示,通过会议、论坛和大赛的举行,推动海派炮制技术与文化的传承江浙沪皖专家共谋长三角区域一体化中药质量与产业发展将中医药老字号的文化内涵融入专业教学,充分发挥了高校的引领作用,对充分解读贯彻实施《上海市中医药条例》,对带动行业企业共同开展中医药特色技术人才传承培养都非常及时且有必要

徐建光向与会人员表示欢迎,他充分肯定了学校作为建设单位在上海炮制技术传承基地建设中所做的工作。学校在领衔上海炮制技术传承炮制基地建设的进程中,依靠行业,发掘与海派流派一脉相承的老字号,为卓有贡献的专家颁发荣誉状加强拜师传承;创建教学实践基地、海派炮制技术传承工作室,中药特色技术人才培养正在形成长效机制。他提到,我校专门为中药传统制药技术的传承与创新设立了建设目标:创建海派中药炮制技术传承创新平台、服务中医药流派发展高地建设。

在长三角区域一体化中药质量与产业发展论坛上,徐宏喜、杨弘与来自浙江、江苏、安徽的行业领导、药界专家出席,围绕主题解读政策、展开讨论。来自上海市药学会中药专委会的专家,教学基地以及部分中药专家传承工作室的企业领导、参赛选手和我校师生参加,聆听学习论坛学术报告。

随后,中药炮制传统技能赛项活动开展,64名分别来自我校中药学院、海军军医大学药学院、我校临床医学院、教学基地、专家工作室的本科生、研究生、学员参加比赛。我校教务处处长舒静、中药学院副院长沈岚、来自教学基地的企业领导共同为获奖选手颁奖。

上海中药炮制技术传承基地经过3年建设,立足海派中药炮制技术的传承创新、搭建平台,已初见成效。未来三年,将通过深入挖掘以沪上老字号为代表的海派传统炮制技术特色和文化渊源,开展现代炮制工艺及质量标准的研究,培育一批德高技精的中药特色人才队伍,促进传统制药工业创新发展,提升饮片全产业链质量,服务中医临床用药推动长三角地区中医药流派融合创新,将上海中药炮制技术传承基地建设成为中医药流派发展的高地,进而服务全国。中药学院

返回原图
/