当前位置:首页  焦点新闻

校企共建 推进中医药与互联网科技深度融合

时间:2021-04-02浏览:22


327日,由中华中医药学会主办,上海中医药大学与河南中医药大学协办,广东省中医药局指导,广州中医药大学、广东省中医药学会与固生堂中医连锁管理集团联合承办的“中医药科技与互联网医疗健康大会”于广州召开。

我校校长徐建光致辞提到,新冠疫情的爆发,更进一步促使全球各行各业的颠覆与重建,中医行业也不例外。在保持传统中医药望闻问切特色的同时,应当积极响应国家关于促进中医互联网+的号召,借助互联网与大数据、人工智能等技术,真正打破时间、空间、地域的界限,充分发挥中医药的优势和特色,推进中医与互联网科技的深度融合,让传统中医药迸发出新的活力。

固生堂中医连锁管理集团创始人兼董事长涂志亮我校附属龙华医院院长肖臻作为双方代表,就共建互联网医院医联体事宜签署战略合作协议这种合作模式将通过互联网搭建一个信息纵向贯通、横向互通的医疗共同体,在解决医生多点执业、分级诊疗、双向转诊,帮助患者在家门口看到三甲医院名医的基础上,进一步提升中医医疗服务的整体效率和用户满意度,形成医疗资源健康流动的市场助力实现优质高效的医疗服务使优势医疗资源得到拓展和扩延。

我校校长王拥军与固生堂中医副总裁严峻签署协议,未来双方将共建现代化中医工程技术中心,合作开发包括智能穿戴设备在内的各高科技产品。

会上,我校基础医学院院长许家佗进行了专题演讲,向会专家介绍如何通过将舌苔、脉搏进行各种图形化、数据化分析之后,形成高质量的数据。他提出,一方面更好完成医患双方远程诊疗的准确性;另一方面,可以根据高质量的数据,培养出中医大数据和AI人工智能运算,实现中医在诊疗过程当中的数字化。

随着医疗移动互联网的不断迭代发展,特别是5G时代的到来,互联网、大数据、人工智能等新技术、新潮流将为医疗服务提供更大空间,将为越来越多的线下门诊实体与线上互联网技术服务开展创新性医联体合作,这也是中医药守正创新传承精华”的深度体现。我校将与各相关合作机构一起,紧密围绕国家发展战略和民生福祉,努力积极探索中医药合作的新模式,全力推动中医药事业更高质量的发展。产学研办公室

返回原图
/