当前位置:首页  科技动态  科技新闻

附属龙华医院肛肠科主办痔套扎及药物治疗沙龙会议

时间:2021-03-29浏览:10


327日,由附属龙华医院肛肠科主办的“至善痔美”痔套扎及药物治疗沙龙在龙华医院召开,邀请全国同道交流痔套扎技术及药物治疗方面经验。此次会议秉持顾氏外科“可持续发展”的理念,博采众长,探索精进。会议由龙华医院肛肠科主任王琛及上海市中西医结合医院肛肠科主任彭炜主持。

上海工匠、上海市名中医、龙华医院陆金根教授致开幕词。上海市名中医、龙华医院曹永清,江苏省中医医院杨柏霖,上海交通大学医学院附属第九人民医院冯少清,上海市东方医院邓业巍等专家分享各自对痔治疗的经验及技术总结,引发与会人员深入探讨。其中,冯少清从整形外科视角讲解皮肤软组织缝合技术,给予痔手术创面缝合以新的启迪。同时,由龙华医院肛肠科主任王琛与肛肠科副主任姚一博分享的临床心得经验及操作细节,更体现了痔手术的细节之美。岳阳中西医结合医院王振宜、新华医院黄鸿翔、天山中医医院林晖、曙光医院郑德、龙华医院董青军等专家就痔套扎及痔保守治疗分别以临床案例出发进行经验分享,理论结合实际。会议学术氛围浓厚,讨论积极热烈,会上龙华医院肛肠科还就痔套扎技术进行问卷调查分析以期总结归纳,完善行业标准。

顾氏外科作为国家级非物质文化遗产代表性项目,以承以海派、融以新法的姿态始终追求中医药的传承创新及发展。对于痔的治疗,顾氏外科主张中医合参,在“快速康复”治疗理念引导下不断完善,尽善尽美。2015年全国行业流行病学调查显示,痔作为群众最熟悉也是肛肠科最常见的疾病,其发病率可高达49.14%,所谓“十人九痔”确有根据。痔按其病情轻重可分为IV期,轻者可采用保守治疗,若出血、脱出、疼痛反复则建议手术治之。痔套扎术是一种相对便捷的手术操作方式,对于以脱出、出血为主要症状的内痔病患者治疗效果良好,可有效缓解临床症状,并且因其提吊作用可使黏膜回缩对外痔也有不同程度的改善,具有操作简便,术后并发症少,患者痛苦小等优势。

顾氏外科肛肠团队积极引领全国同道传承海派中医药特色,弘扬中医药文化,用实际行动提高临床技能,为患者提供更加优质安全的治疗,给健康幸福提供保障。(龙华医院)

返回原图
/