当前位置:首页  焦点新闻

中共上海中医药大学第八届委员会第七次全体(扩大)会议暨新学期工作会议举行

时间:2021-03-01浏览:10


31日,中共上海中医药大学第八届委员会第七次全体(扩大)会议暨新学期工作会议在中医药科技创新中心一楼报告厅举行。会议以“立足新发展、聚力新阶段、奋进新征程”为主题,传达上级相关会议精神,深入讨论和研究学校“十四五”规划,在总结回顾去年工作的基础上,对今年工作进行全面部署,明确重点要求。大会进一步统一思想、凝聚力量,将有力推动学校各项事业迈上新台阶。

学校党政领导,中国科学院院士、我校学术委员会主任陈凯先,中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强,我校高质量发展研究院院长苏钢强,我校科技人文研究院院长刘红宁,上海市政协常委、市政协教科文卫体委员会常务副主任、我校图书馆高级顾问张怀琼,校党委委员、纪委委员,各职能部门主要负责人,各二级学院、附属医院、中心、研究所(院)党政主要负责人,部分党代会代表、教代会代表等出席会议。

会议指出,2020年,全校上下凝心聚力、团结一致,将压力转化为动力,统筹抓好疫情防控和教学科研等各项工作,取得了较为显著的成效,确保学校各项事业全面稳健发展。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,扎实工作、开拓创新,紧紧抓住国家发展和社会进步带来的新机遇,主动迎接发展环境深刻变化带来的新挑战,确保“十四五”及各项工作开好局、起好步。

会议伊始,校党委书记曹锡康通报2020年度校领导班子民主生活会情况。校党委副书记、校长徐建光和曹锡康分别传达2021年春季上海高校党政负责干部会议精神。

主题发言环节,副校长杨永清对上海中医药大学、上海市中医药研究院改革和发展“十四五”规划作重点汇报。校相关职能部门负责人对德育工作、科学研究与学科建设、人才队伍建设、国际交流与合作、医院管理、产学研合作、文化传承创新、党建工作的“十四五”专项规划分别作专题汇报。

下午,会议举行分组讨论。与会人员直面问题、集思广益,重点围绕“十四五”期间学校重点工作的开展进行充分的交流讨论。其后,陈凯先、林国强、苏钢强、刘红宁、张怀琼五位专家聚焦会议主题在大会上作交流发言,重点就认清“十四五”面临的形势、加强顶层设计、重视人才培养、提高生源质量和数量、做好中西医结合工作、加快创新驱动、打造海派中医品牌及发挥附属医院支撑作用等方面提出具有指导性和前瞻性的意见和建议,助力学校“十四五”规划的实施落地。

徐建光回顾学校2020年工作,并重点就2021年工作提出要求。他指出,2020年学校全力冲刺、狠抓落实,“十三五”各项工作圆满收官,疫情防控取得阶段性胜利、立德树人成效显著、人才培养质量实现新突破、教师队伍核心竞争力不断提高、中医药科技创新能力不断增强、医疗服务水平不断提升、国际交流合作不断拓展、办学环境得到进一步优化。他强调,新的一年,学校要稳中求进、奋勇争先,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕国家和上海发展大局,全力推进学校新一轮的高质量发展。全校系统应继续落实立德树人根本任务,提升思想政治工作质量;发挥教育综合改革引领作用,推进实施“十四五”规划编制;深化教学改革,促进更高质量发展;加强内涵建设,促进中医药传承与开放创新;抓实师德师风,推进新时代教师人才队伍建设改革;服务健康战略,发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用;坚持融通中外,促进中医药国际化和现代化;加强内部治理,做好各项保障工作;压实工作责任,毫不放松抓好常态化疫情防控;坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量。

曹锡康在讲话中指出,过去的一年是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情给学校建设发展带来了一场大考、连环考。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上、砥砺奋进,统筹推进疫情防控和改革发展稳定各项工作,圆满完成学校“十三五”规划,各项工作取得了显著成效。就如何做好2021年各项工作,他强调,一要准确把握今年工作特点。结合今年是“十四五”开局之年、学科评估出结果之年、深化改革之年、处级干部集中换届之年的特点,以更加开阔的视野、积极主动的作为投入新一年的工作。二要提振精神,强化责任担当。继续加强理论学习,提升政治素质和工作能力;不断坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针。紧扣服务“健康中国”、长三角一体化发展国家战略,推动中医药跨界合作,促进中医药产业转型升级,助力大健康产业发展。狠抓“双一流”、地方高水平大学建设,加强学科建设顶层设计,推动学科创新和特色发展。三要以重点工作落实,推动全面工作上台阶。加强党的建设,落实思政工作;加大人才队伍、学科建设力度;推进校院两级管理体制改革;深化产学研合作机制改革。四要拓展办学资源,确保校园和谐稳定。学校将开展“十四五”校园建设布局调研,加快大学科技园建设,采取开源节流、提质增效的有效举措,守住底线,维护安全稳定。

会议号召全校上下把思想和行动统一到学校事业发展中来,紧紧围绕学校各项重点工作,进一步增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,坚定信心、卯足干劲,努力开创世界一流中医药大学高质量发展新局面,献礼建党100周年。宣传部

返回原图
/