当前位置:首页  科技动态  科技新闻

中华中医药学会全科医学分会2020年度学术年会暨全科医学学科建设与师资培训学术研讨会在线举行

时间:2020-12-28浏览:39


1227日上午,由中华中医药学会主办,中华中医药学会全科医学分会、上海市中医药学会中医全科分会、我校全科医学系承办的中华中医药学会全科医学分会2020年学术年会暨全科医学学科建设与师资培训学术研讨会暨上海市中医药学会中医全科分会2020年学术年会在线举行。

会议以“医联体背景下,‘全科+专科’新模式探索”为主题线上召开。上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长、中华中医药学会常务理事、中华中医药学会全科医学分会主任委员、上海市中医药学会会长、上海市中医药学会中医全科主任委员胡鸿毅主持开幕式。

国家卫生健康委员会基层司副司长诸宏明致辞,肯定了30多万基层全科医生不忘初心、牢记使命,在疫情期间义无反顾地奋战在抗疫第一线,践行了“健康第一,生命至上”的理念,充分发挥了健康守门人的作用。期望全科医学分会为中医药全科同道们搭建学术平台,从而更好地交流中医药全科发展的新经验,探讨中医药全科领域医疗新技术、新方法、新成果,进一步拓宽思路,积极吸纳相关学科的现代科学方法和技术手段,相互融合,齐心协力,共谋中医药事业发展大计。

中华中医药学会副秘书长刘平在讲话中表示,这次学术年会是全体中医全科人的学术盛宴。中医药事业发展迎来了天时、地利、人和的大好时机,全科医学分会要紧密团结全国的全科医学领域专家和中医全科医生,传承精华、守正创新,为推进健康中国建设、增进人民健康福祉作出贡献。

胡鸿毅回顾了2020年全科医学分会开展的各项工作,并对2021年的工作计划作了部署,期望中医全科人继续发扬“敢作敢当,奋发勇为”的精神,在学科建设方面将中医全科与公共卫生更紧密地结合。提出在医联体背景下,全科医生如何发展是值得关注和思考的新命题,理念、框架和措施要创新,要有新的学习和发展模式。

主题论坛,胡鸿毅以《医联体内“全科+专科”学习共同体模式探索》为题,介绍上海市在提升基层全科医生综合服务能力、开展医联体内人员双聘的经验;副主任委员吴浩结合自身的实际经验,作题为《社区疫情防控策略、措施的实践与思考》的报告;副主任委员郭栋根据国家政策导向,总结山东中医药大学的经验《中医全科医学教学体系构建》为题作分享我校附属曙光医院副院长高月求从基层人员做临床研究的角度,《中医药科研思路与方法》为题进行系统解说。

在下午进行的“心血管病专题”系列工作坊,南京中医药大学全科医学教研室主任潘涛从预防、诊疗、康复一体化的角度,作题为《“心”要救更重养——中西医结合心脏康复重任在肩》的报告;附属曙光医院教授金涛以心血管疾病为例,作题为《理论实践一体化教学设计》的分享;上海交通大学附属第六人民医院教授谈世进围绕老年共病的复杂情况,作题为《老年共病患者临床用药管理》的报告

北京中医药大学临床全科系主任、北京中医药大学第三附属医院副院长、中华中医药学会全科医学分会副主任委员徐峰主持闭幕式,对本次年会的报告进行了点评认为“全科+专科”的新模式非常有意义,政府、高校、附属医院、社区卫生服务中心共同努力,探索构建紧密型医联体,着力于师资输出、技术培养,通过开展其他更多专科疾病的工作坊,为基层输送更多的、合格的全科医生。

本次会议主题突出,内容聚焦全科医生持续发展能力,吸引了来自全国各地区近3000余名医学同道的在线参与和关注。2021年中华中医药学会全科医学分会、我校全科医学系将共同开展“全科医学临床思维师资培训”“中医全科诊疗技能‘云’赛会”等各种形式的学术活动。(全科医学系)

返回原图
/