当前位置:首页  焦点新闻

康复医学院建院十周年学术大会举行

时间:2020-12-24浏览:251


1223日上午,上海中医药大学康复医学院建院十周年学术大会在图书馆裙楼四楼报告厅举行。中国康复医学会党委书记牛恩喜,中国工程院院士顾玉东,我校党委书记曹锡康、校长徐建光,上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅,上海市康复医学会常务副会长郑洁皎,上海交通大学医学院党委副书记施建蓉,我校副校长王拥军,学校二级学院、职能部门、附属医院领导,企业界代表,师生代表共同参加会议。

会议在康复医学院少数民族学生自编自导自演的民族舞蹈《锦绣中华》中拉开序幕,欢快的舞蹈将最美好的祝福、最衷心的祝愿送给继往开来的康复医学院。随后,师生和校友代表共同上台演绎历年毕业季主题歌曲串烧《把康复唱给你听》,生动再现了康复医学院育人工作春风化雨、润物无声的岁月点滴。

会上,与会人员共同观看了康复医学院建院十年发展历程宣传片《家国安康 复写华章》,重温了康复人从2001年开设三年制康复治疗技术专业,到2010年在上海率先成立“康复医学院”,再到依托学校中医学、中药学、中西医结合医学三大主干学科,逐步探索出一条康复学科的重点建设与发展之路的动人奋斗史。

曹锡康、郑洁皎、顾玉东、牛恩喜先后致辞,祝贺康复医学院建院十周年,希望康复医学院在今后的征程中创造更加辉煌的成绩,对照国际康复医学教育标准,将现代康复医学与中医传统康复医学相结合,探索建设中国特色康复医学教育体系,培养具有“国际标准、中国风格、中医特色”的卓越康复人才。

大会播放了国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)主席、世界神经康复联盟主席李常威,悉尼大学客座教授钟斯何绮文,香港职业治疗学院会长黄锦文,美国印第安那州立大学教授郭凤宜,美国爱尔赫斯学院交流科学和障碍系教授丁瑞莹,我校康复医学院荣誉院长、台湾亚洲大学教授李信达等发来的祝福视频,并宣读了社会各界发来的贺信。我校康复医学院院长单春雷代表学院党政领导班子作工作报告,并向长期以来关心、支持学院发展的各级领导、各兄弟学院、社会各界表示衷心的感谢,向十年来为学院建设和发展辛勤耕耘、无私奉献的历任领导、专家、校友以及全体师生表示崇高的敬意和诚挚的问候。

康复医学院党总支书记向延卫、院长单春雷共同发布了康复医学院院训“博学笃行 厚德至善”。院训是康复医学院办学理念、治院精神的高度概括,呼应了学院的育人使命,表达了学院的价值追求,是全体康复师生的精神守则。大会发布了康复医学院新版院徽,新版院徽在原院徽的基础上,增加了中英文院名和学院创建时间,“康”“中”“申”紧密融合,展示了学院的建院定位与办学特色。会上还发布了以上海中医药大学吉祥物“申小杏”为原型设计的康复医学院吉祥物“申小康”和“申小复”。

随后,学院现任领导向历任院领导献花。会上还举行了上海中医药大学名誉教授高田芳行授聘仪式,“高田芳行荣誉教授”授聘仪式,兼职教授、客座教授、艺术顾问授聘仪式,“卓越康复治疗师计划”导师授聘仪式,康复医学院特别贡献单位“感谢状”颁发仪式,上海中医药大学马鞍山康复研究院揭牌仪式。

康复医学院师生合唱团现场进行了首演,演唱大会首发的由康复医学院学生作曲、教师作词的院歌《共筑康复梦》,回顾康复医学院栉风沐雨的十年建设史,共同展望了康复医学院的立德树人、助力健康中国的美好未来。

中午,康复医学院首届校友年会暨校友沙龙活动在10号楼116会议室举行。活动由康复医学院党总支副书记毕亚男主持,各界校友依次进行自我介绍并对所从事工作进行了介绍。随后校友们就职业规划、专业发展、人才培养、校企合作等方面进行了深入探讨。

下午,首届上海中西医结合康复学科发展论坛在图书馆裙楼四楼报告厅举行。王拥军作《康复学科建设与科研转化》报告、严隽陶作《对“中国特色康复医学”的认识和探索》报告、郑洁皎作《康复医学的标准化道路》报告、陈文华作《我国康复治疗师岗位能力标准建设之若干思考》报告、吴毅作《康复学科声望的创建与目标》报告。论坛上,“康复学科发展沙龙——与专家面对面”开展。论坛由康复医学院副院长刘晓丹、康复研究所副所长许东升主持。

行而不辍,未来可期,我校康复医学院将以建院十周年作为新的起点,把握新时代、迈好新步伐、准备新提升,培养中国传统文化底蕴深厚、具有国际视野和创新能力的卓越康复应用型人才,共绘康复医学院发展的新篇章。康复医学院

返回原图
/