当前位置:首页  焦点新闻

我校在西医院校开设的首门中医通识课程获好评

时间:2020-11-19浏览:19


近日,我校西医院校开设的首门中医通识课程“《黄帝内经与人文医学在上海交通大学医学院结课。该课程是我校与上海交通大学医学院强强联合,为切实落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中“将中医课程列入临床医学类专业必修课”要求的有力举措。

黄帝内经与人文医学课程邀请了上海市卫生健康委员会副主任、市中医药管理局副局长胡鸿毅我校终身教授王庆其国家级名师徐平我校特聘教授、国家非物质文化遗产“古法易筋经十二势导引法”传承人严蔚冰我校内经教研室主任邹纯朴等作为主讲专家们围绕“天地人与自然”“精气神与生命”“经络之美”“疾病防治与‘和’思想”“中医养生与治未病”“古法易筋经习练”“从战‘疫’看内经的生命智慧与人文价值”等主题,向临床医学专业学生系统诠释了“《黄帝内经与人文医学的思想精髓和中医文化的博大精深。最后一节课采用学生分组汇报的形式,由授课教师引导多个热点话题,如“从思想基础看中西医差异与融合”“藏象学说的过去与未来”“百年中医的负重前行”“探索中医世界,体悟人文底蕴”“和与道”等,组织学生进行了思考和探索,得到了学生的热烈响应。

课程结束后,授课教师与上海交通大学教务处相关负责人共同课程总结。学生普遍反映课程有深度、有温度,提高学识修养的同时增强了文化自信一位学生在结课作业中写道:“‘《黄帝内经与人文医学课程使我对中医有更深入的了解同时也引发了我对中医发展的辩证思考。在现代社会,中医药学的发展必然面临现代化与科学化的必要选择,但不必谋求完全照搬西医模式,以西医标准衡量中医。‘夫和实生物,同则不继’,中医学的传承也可以用这样的道理解释,和而不同才能共同除人类之病痛、助健康之完美。很荣幸能够通过各位老师的精彩讲解,使我们西医学生能够接受、借鉴中医学,体悟其中蕴含的人文医学本色。”

该课程是在上海市卫生健康委员会市中医药管理局的大力支持下,依托上海交通大学医学院与我校中医西医汇聚创新研究院平台,在本科教学改革和人才培养方面的初次合作。课程不仅推动西医院校的学生进一步了解中国医学的浩瀚历史和科学思维,从中华传统中医药瑰宝中,探寻现代生命科学研究线索,以中医、西医知识方法互相启迪,从而推进中西医交叉汇聚、优势互补。同时,两校也希望通过这一课程纽带,打破中西医学科壁垒,从研究思路、学科发展、评价体系多方面补齐中医药守正创新的短板,构建中西医汇聚创新的发展新格局,推动中医药的创造性转化和创新性发展。(教务处)

返回原图
/