当前位置:首页  科技动态  科技新闻

附属龙华医院肛肠科牵头制定的我国首部《视频辅助下肛瘘治疗技术操作规范》发布

时间:2020-11-17浏览:10


1113日至14日,由世界中医药学会联合会肛肠病专业委员会主办,我校附属龙华医院肛肠科承办的“视频辅助下肛瘘治疗技术专题研讨会”在上海召开。本次会议邀请来自北京、江苏、湖北、湖南、河南、浙江、云南、安徽、广东和本市41家医疗机构的专家共聚一堂,由龙华医院肛肠科牵头制定的我国首部《视频辅助下肛瘘治疗技术操作规范》受到与会专家的一致肯定,并在会上进行了首发仪式。

视频辅助下肛瘘治疗技术是由意大利的P. Meinero教授在2006年创新提出,从此,引领肛瘘治疗走进了可视化治疗时代。该技术将传统的肛瘘治疗从单纯专科检查、影像学评估过渡到了从直视下从瘘管内部探寻管道走行和治疗的观念革新,不仅减少了术中潜在腔隙和支管的残留,降低了复发率,更是保护了肛门括约肌,维护患者正常控便功能,从而将肛瘘的治疗带入了更为精准微创的领域,为肛瘘治疗提供了更多的可能。龙华医院作为全国首家引入视频辅助下肛瘘治疗技术的三甲医院,龙华医院肛肠科于2015年起一直致力于该技术在肛瘘临床诊治推广应用,探索制定适合中国特色的标准化操作规范。经过五年的不断努力,龙华医院肛肠科团队在全国同道的协助下,实现了肛瘘镜诊疗规范本土化的目标,制定了我国首部《视频辅助下肛瘘治疗技术操作规范》。

2015年以来,龙华医院肛肠科团队采用肛瘘镜共治疗肛瘘患者377例,其中复杂性肛瘘298例,一期愈合率达88%,没有患者发生术后肛门失禁。龙华医院肛肠科先后接受来自全国19个省市自治区的158名医师观摩学习肛瘘镜技术,并举办5次相关技术培训和专题研讨会。通过不断地积累和提升,龙华医院肛肠科团队将中医肛肠特色疗法与现代肛瘘镜技术有机结合,相关应用拓展经验也逐渐走向世界。曾在2019美国结直肠学会年会上交流分享,还获邀在肛瘘镜家乡意大利举办的国际盆底学学会年会上做主旨报告。龙华医院肛肠科团队采用肛瘘镜治疗复杂性肛瘘的临床研究及手术视频还被以国际结直肠疾病研讨会暨以色列结直肠年会及2020美国结直肠学会年会收录。

会上,来自龙华医院肛肠科主任王琛、博士姚一博、博士董青军作为代表交流分享医院视频辅助肛瘘治疗技术应用经验及特色。来自各省市的肛肠病专家教授王晓鹏、喻学桥、曾航、杨柏霖和李镇分别分享了视频辅助下肛瘘治疗技术在各地开展的经验。

探索精进,展望未来,作为国家非物质文化遗产项目、海派中医流派——百年顾氏外科的分支之一,龙华医院肛肠科团队在上海市名中医顾氏外科第四代传人陆金根教授和第五代传人曹永清教授带领下,始终坚持“最好的传承是创新”的学科发展原则,海纳百川,中西融合,在肛瘘治疗领域中不断勇攀高峰。

(龙华医院)

返回原图
/