当前位置:首页  焦点新闻

“中医防疫健康包”助力“小叶子”健康志愿服务

时间:2020-11-03浏览:10

 

第三届中国国际进口博览会开幕在即,上海中医药大学为学校110名进博会志愿者每人精心准备了一份“中医防疫健康包”。这份寄托着“家长”心意的特殊“大礼包”,给予了“小叶子”们鼻、口、手等全方位的关怀,也为志愿服务工作的开展提供了坚实的保障。

申小杏”是上海中医药大学的吉祥物,寓意阳光自信、亲切友善、勤恳务实、团结活泼、敬业奉献的志愿精神。今年,学校将印有“申小杏”的一次性口罩放进“中医防疫健康包”,希望“小叶子”们戴上口罩后,牢记志愿精神,在志愿服务中激扬青春朝气。同样印有“申小杏”的还有学校精心准备的“五禽戏暖宝宝穴位贴”,在湿冷的秋冬季节,为“小叶子”们驱散寒气、舒缓疲劳。为了保障“小叶子”们的个人卫生,树立良好的中医学子形象,学校同时给大家安排上了便于随身携带的进博版免洗手消毒液和以中药丁香为原料的中医特色口腔喷雾。

值得一提的是,“中医防疫健康包”里还有学校别出心裁设计的“进博会防疫特别版香囊”。香囊药方由“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院呼吸内科副主任王振伟为“小叶子”们独家定制,多种具有驱寒辟邪功效的中药材集合在印有“申小杏”图案的香囊中,系于腰间,“小叶子”们在秋冬季也能抵御风邪。

此外,上海中医药大学为“小叶子”们准备了“申小杏”徽章。在进博会志愿服务期间,“申小杏”也将以五禽戏的形象出现在诸多文创作品上,寓意志愿服务精神的同时,彰显中医药院校的特色。

极具特色的“中医防疫健康包”和“申小杏”徽章不仅受到上中医“小叶子”们的热情追捧,在四叶草场馆内也受到其他高校“小叶子”们的欢迎。同样得到关注的还有上海中医药大学结合当前疫情防控需求,自主设计和编排的具有中医药特色的“进宝防疫拍拍操”。

该操由两个部分组成,分别是穴位按摩和“七步洗手法”展示。在穴位按摩部分,可通过拍打不同穴位起到相应强身健体的作用。例如拍打“肺经”可以宣通密闭的肺气,增强抵抗外邪的能力;拍打“胆经”可以疏通肝脏,促进全身经络畅通等。将“七步洗手法”融入拍拍操之中,通过活泼动感的音乐和有趣的动作让大家在欢笑中牢记“内外夹工大立腕”的洗手口诀。

进宝防疫拍拍操”不仅能保障“小叶子”们健康的工作状态,也有益于人们加强对手卫生的认识,将在助力进博、传播中医药文化上发挥一定的作用。

团委

返回原图
/