当前位置:首页  焦点新闻

我校创新中药研究院林国强院士团队在Nature Communications发表不对称1,6-烯丙基共轭加成成果

时间:2020-11-02浏览:10

近日,我校创新中药研究院林国强院士团队田平课题组和中国科学院上海有机化学研究所殷亮课题组联合研究团队在《自然通讯》(Nature Communications)上发表研究论文Copper(I)-catalyzed asymmetric 1,6-conjugate allylation,采用金属铜和手性卡宾配体成功实现了催化的不对称1,6-烯丙基共轭加成反应。

在不饱和羰基化合物的不对称烯丙基加成反应中,由于1,2-加成占据主导地位,因此欲实现不饱和羰基化合物的不对称烯丙基共轭加成反应(1,4-加成或1,6-加成)具有非常大的挑战性。联合研究团队采用铜和手性卡宾的络合物成功实现了催化的2,2-二甲基-6-烯基-4H-1,3-二恶英-4-酮的不对称1,6-共轭烯丙基化反应。研究发现手性卡宾配体中的酚羟基对于获得所需产物至关重要。此外,2-取代的和3-取代的烯丙基硼酸酯都可以用作可接受的烯丙基化试剂。最后,通过末端烯烃和二恶英酮基团的化学转化证明了该方法的合成效用。

该研究中,我校创新中药研究院田平研究员以及中国科学院上海有机化学研究所殷亮研究员为论文共同通讯作者,我校为论文第一通讯单位。该项目得到了国家自然科学基金、上海市科委优秀学术带头人项目、上海高水平大学顶尖优势创新团队和重点创新团队的支持。(科技处、创新中药研究院)

全文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-19293-9

返回原图
/