当前位置:首页  焦点新闻

上海交通大学医学院与我校共同举办“上海市一流医学人才培养创新论坛”

时间:2020-09-27浏览:10


为切实贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》精神,根据《上海高等学校创新人才培养机制推进一流本科建设试点方案》要求,进一步推动医学院校创新人才培养,推进一流本科建设,926我校与上海交通大学医学院上海市医学会医学教育专科分会、中医西医汇聚创新研究院共同举办“博极医源•岐黄之术——上海市一流医学人才培养创新论坛”。上海市教委副主任毛丽娟、上海交通大学医学院副院长胡翊群、我校副校长陈红专上海同济大学医学院副院长杨文卓、复旦大学上海医学院研究生院院长汪玲、上海市教委高教处副处长赵丽霞和上海各医学院校教务处、教师代表30余人出席线下会议。来自江浙沪皖医学界2000余人次同时线上参会。

上,一流本科引领项目交流展示首先进行。我校基础医学院长许家佗、上海交通大学医学院基础医学院副院长王昊、上海健康医学院医学影像学院院长徐小萍分别作为专业负责人,围绕中医学、基础医学、医学影像学三个一流本科专业的人才培养模式改革和机制创新介绍;我校曙光临床医学院詹红生教授、上海交通大学医学院郭晓奎教授、上海同济大学附属东方医院罗轶玮教授作为一线教师代表,分享国家级金课的建设经验。来自三所院校的在国家级竞赛获奖的优秀学生代表汇报,我校“挑战杯”特等奖获得者武桐和上海交通大学医学院汪瑞琦、上海健康医学院陆翊铭三位学生全面展示了作为新一代医学生的创新能力。

2020上海医学界经历了不平凡的九个月,上海公共卫生服务体系、医疗保障体系都经受住了疫情考验,医学教育更是搭建起有温度、有深度的育人平台。结合这一背景,汪玲受邀作疫情防控背景下公卫人才培养体系的复旦方案报告,代表上海医学教育界提出疫情防控常态化背景下,如何完善公卫人才培养的倡议和呼声。陈红专胡翊群分别总结发言,对进一步强化一流本科建设、推进上海现代医学人才培养模式改革提出下一步的工作规划

毛丽娟在讲话中指出,上海的医学院校在人才培养过程中积极呼应新医科建设要求,取得了丰硕成果,也在全国医学院校中发挥了引领示范作用。此次活动也是贯彻落实习近平总书记关于高等教育的系列讲话精神的重要举措,坚持以本为本、不断推动医学高等教育思想创新、理念创新、方法创新和模式创新的有益探索。

教务处

返回原图
/