当前位置:首页  焦点新闻

国家中医药管理局党组书记余艳红调研附属蔷薇小学、岳阳中西医结合医院

时间:2020-09-18浏览:74


916日,国家中医药管理局党组书记余艳红一行在上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅的陪同下,先后调研我校附属蔷薇小学、岳阳中西医结合医院。

上午,余艳红一行首先来到我校附属蔷薇小学,在我校党委书记曹锡康闵行区人民政府副区长刘艳、闵行区教育局副局长乔慧芳等的陪同下调研。

蔷薇小学校长沈珺介绍了办学历程、中医药文化特色。余艳红询问了中医药特色课程的开发、特色活动的实践及信息技术融于中医药的创新性应用;特别关心了学生视力、营养及在校运动情况和健康教育;参观了蔷薇小学的图书馆、创新实验室、餐厅等场所,走进教室,观摩了大学蔷薇小学合作开发的“AI体验神气小囡五行操”、大学教授辐射的“武术课”及蔷薇学生社团“防疫‘薇’药锭”活动,并鼓励学校在不断丰富自身特色的同时,深化周边辐射社区。

余艳红表示,要用心用情、绵绵用力地做好中医药文化进校园工作,创新内容和方式,让中医药这一文明瑰宝浸润校园、濡润心灵。

下午,余艳红一行赴我校附属岳阳中西医结合医院调研。我校校长徐建光陪同调研

岳阳中西医结合医院院长周嘉介绍了中西医结合医院发展理念和探索实践,对现代针刺麻醉传承创新发展之路详细介绍。视频方式回顾了岳阳中西医结合医院将中国原创的现代针刺麻醉技术运用在心脏瓣膜置换手术、单孔胸腔镜肺癌手术、心脏介入手术和胃肠镜检查中的实例。岳阳中西医结合医院通过绩效激励发挥专职针刺医生的主动性、积极性和创造性,为团队人才健康发展提供了强大动力

余艳红指出,要充分利用现代科学计划,加强针麻醉的科学研究,总结规律,揭示机理,阐明作用,推广针麻醉这项优势技术。

徐建光代表上海中医药大学表示,将全力支持岳阳中西医结合医院成立国际针灸循证医学研究中心,要求医院发挥专业优势,不断拓展学科内涵与外延,加强针刺麻醉国际研究合作与交流。

胡鸿毅要求医院继续以疾病为主体,聚焦七大中西医结合临床中心建设,将岳阳特点变为上海乃至全国的亮点,希望针刺麻醉团队不断创新突破,在加速患者康复的道路上创造新奇迹。

调研会前,余艳红一行还了解了人工智能技术在中医临床技能培养和医学教育中的应用情况,参观了针灸VR虚拟实验室、针刺手法触觉仿真实训系统等人工智能设备等。

国家中医药管理局有关司办、上海市卫健委、上海市中医药管理局、我校相关职能部门负责同志陪同调研。(教务处、岳阳中西医结合医院

返回原图
/