当前位置:首页  焦点新闻

我校学生荣获2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛三等奖

时间:2020-09-14浏览:10


近日,在2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类比赛中,我校一组作品经过上海市大学生计算机设计大赛推选,与全国上百所高校参赛作品进行激烈角逐,荣获全国三等奖。获奖的作品是由我校图书馆计算机综合教研室教师杨丽琴指导,公共健康学院董筱瑶、向蔓基础医学院胡嘉旖完成的数据库应用系统作品《基于中医保健原理的老年人健康管理系统》。

我校图书馆计算机综合教研室在教务处、图书馆领导下,秉持“以赛促教,以赛促学”的宗旨,积极组织学生参赛,以专题形式开展参赛培训讲座,赛前赛中赛后老师与参赛学生互动答疑。我校参赛作品《基于中医保健原理的老年人健康管理系统》选题顺应时代所需,结合我校中医、心理、营养三方面相关学科特色,搭建老龄化社会下老年人医疗服务所需的健康管理平台。作品中以量表为载体,从中医体质证、老年心理健康状况评估、营养保健三个维度出发,能够提供中医医生、心理咨询、营养师的全面分析,形成给予老年人所需的养保健建议及各类药膳方的智能信息系统。我校学生结合自身专业背景,运用信息技术,积极创新探索开发的信息系统作品能够脱颖而出,在大赛中取得优异成绩,充分体现了我校学生具备一定的专业素养创新能力、团队合作意识,以及运用信息技术解决本专业实际问题的综合实践能力。我校作品团队从学校初选,到上海市比赛的答辩历练,最后在全国赛阶段的风采展示,也是对我校计算机课程教学质量的肯定。

据悉,赛事2008年举办以来,已成为国内检验大学生计算机设计能力的重要平台之一2020年,“中国计算机设计大赛”继续被中国高等教育学会列为“全国大学学科竞赛排行榜”赛事之一。今年共有近700所院校3万件作品参加大赛。78月,全国约400多名评审专家以网络评审的形式完成参加国赛作品的初评和复评,最终确定约4000件作品获颁等级奖项。(图书馆)

返回原图
/