当前位置:首页  科技动态

附属龙华医院血管外科牵头首款国产透析用人工血管临床试验

时间:2020-09-02浏览:10


近日,由附属龙华医院血管外科主任施娅雪牵头主持的透析人工血管前瞻性、多中心、随机对照临床试验方案通过伦理审查,这标志着第一款国产透析用人工血管进入临床试验阶段。

施娅雪介绍,国内血透患者对人工血管的需求量很大,但目前中国的小口径人工血管产品主要依赖于进口,此次进入临床试验的国产透析用人工血管是由国内科技公司自主研发,是一种用于透析的三层结构复合型人工血管,根据前期研究证实,该透析人工血管具有良好的操作性能,能够满足临床需求,即刻植入后人工血管未见渗血、狭窄、血栓形成,长期观察未见其产品本身引起的渗血、排斥、感染、吻合口断裂、人工血管塌陷、穿刺点出血等异常情况,随访期内人工血管通畅率均在50%以上,未见严重不良事件。实验室检查未见明显异常改变,主要组织器官未见异常病理改变。本项临床试验汇聚了重庆医科大学附属第一医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、南京医科大学第二附属医院、四川省人民医院、郑州大学第一附属医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院等多家国内知名中心共同参与,目标使国产人工血管早日应用于临床,打破进口人工血管的垄断地位,造福广大患者,同时为提升国内核心知识产权技术、国家的自主创新政策作出应有的贡献。

龙华医院血管外科作为该项目的牵头单位,体现了业界对龙华医院血透通路中心的认可。作为国内一流血透通路中心之一(同时也是中国医院学会血液净化管理分会血管通路培训基地),龙华医院血管外科在血透通路的建立及维护上有丰富的经验,全方位地涉及各类血透通路的开放手术及介入治疗,为全国各地的疑难通路患者保驾护航,诊治病例数在上海居首。施娅雪执笔撰写了《中国血液透析用血管通路专家共识》中心静脉篇,在人工血管动静脉瘘的构建及维护上已形成规范,曾有两款即穿型人工血管华东地区的首次构建均选择在龙华医院进行。此次,龙华医院血管外科作为该项目的牵头单位,将继续在血透通路领域起到引领和示范作用。龙华医院

返回原图
/