当前位置:首页  焦点新闻

发挥领航作用 推动中医药开放发展 ——校长徐建光再度走进《岐黄中国》思政大课堂

时间:2019-12-09浏览:361


126日,我校校长徐建光再次走进《岐黄中国》思政大课堂,以“雄壮势 隆今昔 服务中医药海外发展”为主题,围绕中医药海外发展状况、中医药国际魅力与价值、上中医国际化办校之路三方面循次而进开展教学。徐建光的授课视野开阔、内容丰富、语言幽默、见解独到,为本学年第一学期的《岐黄中国》课程圆满地拉上了帷幕。

讲课伊始,徐建光从“世卫大会传统医学决议”到“世卫《传统与补充替代医学全球报告》”的发布,从世界针灸学会联合会、世界中医药学会联合会的成立到屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,以一个个有力的例证说明传统医学正迅速融入主流医学体系,传统医药迎来了春天。特别是中医药传承创新发展上升为国家战略,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的发布,显示了党中央、国务院对中医药工作的重要决策部署,中医药海外发展前景光明、大有作为。随后,徐建光通过针灸麻醉、里约奥运与NBA赛场上的中国印、机器人中医等等故事与案例,详述中医药具有的五种资源优势,即卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源以及生态资源方面的优势,突出了中医药独特的国际魅力与价值。最后,徐建光强调我校办学道路始终以中国特色、上海特点、国际水平为准绳。新时代,在中医药服务于“一带一路”倡议中,我校以谋划者、引领者和实践者的角色,发挥带头和领航作用,推动中医药走向国际化。徐建光对在座的中医学子寄予厚望,鼓励学生奋力拼搏、砥砺前行、勇担使命,雄中医药发展之壮势,隆上中医学子之今昔!

近两个小时的授课中,徐建光与学生之间互动频繁,先后就“如何推广中医药”、“如何讲好故事传播中医药文化”、“中医药文化传播方式的创新”等等问题展开了热烈的讨论。通过交流与探讨解答了学生的困惑、深化了学生的认知、坚定了学生的信心,立志把传承创新发展中医药、服务中医药海外发展作为中医学子的责任担当。

习近平总书记在对中医药工作的重要指示中强调“要推动中医药走向世界”,徐建光认为,推动中医药海外发展,就是要让中医药以更加开放的姿态融入世界,发挥更多独特优势,造福人类健康,构建人类命运共同体。(马克思主义学院)



返回原图
/