当前位置:首页  焦点新闻

五禽戏创新发展论坛暨2019年上海市学生武术秀在我校举行

时间:2019-12-08浏览:428


127日,2019年教育部中华优秀传统文化传承基地五禽戏创新发展论坛暨2019年上海市学生五禽戏·武术秀在我校举行。本次活动由上海市教育委员会主办,上海市大学生体育协会、上海市学生活动管理中心、上海中医药大学承办。

我校党委副书记、副校长朱惠蓉致欢迎辞,她指出,五禽戏是中医药文化的重要组成部分,具有鲜明的中国传统文化特征。新时代,为全面推进“三全育人”大思政格局,贯彻落实德智体美劳五育并举素质教育,我校扎根中医药文化沃土,建设五禽戏文化育人体,打造五禽戏文化特色品牌,弘扬“大健康观”新理念。

校体育部主任吴志坤介绍我校五禽戏传承基地建设情况,体育部教师团队多次前往将五禽戏列入国家级非物质文化遗产名录的安徽亳州调研学习,创新地将五禽戏课程用讲故事的方式展开,让学生身临其境领会动作要领,在学习过程中倍添乐趣。除了课程建设,我校还成立了五禽戏文创工作室,新开发了五禽戏香囊、五禽戏卡通形象徽章、五禽戏科普视频等系列配套产品,让学生在喜闻乐见中不断受到传统文化的熏陶。

目前“五禽戏”课程已纳入上海中医药大学本专科一年级学生的体育必修课,二、三年级分别开设了2个班级的五禽戏教学,在校留学生也开设了五禽戏课程教学。同时已有来自上海12所中小学近30位体育老师参加了第一期普及中医药文化知识(五禽戏专题)师资培训班。今年暑期,五禽戏远赴希腊雅典和西班牙巴塞罗那,为国外学员开展培训。上海市青少年健康教育夏令营、上海市中小学暑期武术夏令营等培训中也出现了五禽戏的身影。

上海市浦东新区观澜小学校长金维萍、我校附属闵行晶城中学校长孙强分别介绍作为五禽戏传承学校的建设情况。随后与会领导和专家就教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地建设开展交流研讨

论坛上还举行了教育部中华优秀传统文化传承基地五禽戏传承学校签约仪式,我校与上海市浦东新区观澜小学、上海市浦东新区福山外国语小学、上海市浦东新区东荷小学、上海中医药大学附属闵行晶城中学及上海太美文化发展有限公司等学校和机构携手建设五禽戏传承基地,构建上海市大小学一条龙式的五禽戏传承教育体

论坛结束后,五禽戏·武术秀专场竞赛演出在我校体育馆举行。学校武术队的《扇舞·太极印象》通过节奏韵律整齐划一的扇舞与刚柔并济的太极拳相得益彰,点燃了现场气氛。上海观澜小学代表队带来《少年岳飞》、上海育人中学代表队的《尊师》、上海大学代表队的《精武客栈》、上海体育学院带来的《梦回大秦》、上海海事大学带来《叶问》等作品精彩纷呈。我校的参赛节目《戏说五禽》为大家呈现了五禽与邪恶病魔抗衡的过程,展现出只要五禽齐心协力,无论病魔有多难缠,通过坚持不懈的顽强抗争终能取得胜利。通过武术与表演有机融合的武术艺术化创新模式,通过丰富多彩的形式来展现中华优秀传统文化的独特魅力,展现了当代武术学科发展的新内容与新方向。现场掌声雷动,精彩的武术表演不仅激发了当代学生对武术的热情,更展现了武术文化的深厚内涵。经过激烈的比拼,最终,上海中医药大学、上海观澜小学、上海体育学院荣获一等奖;上海大学、上海海事大学、上海育人中学荣获二等奖。同时根据现场票选,上海中医药大学荣获最佳创意奖,上海观澜小学荣获最佳表演奖。

原国家武管中心推广培训部主任章王楠、上海市学生活动管理中心副主任盛炯等领导及专家观摩比赛。(体育部)



返回原图
/