庆祝建党100周年

高月求:党史学习心得

上海中医药大学附属曙光医院党委副书记 高月求

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”这深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的重点和工作要求。自开展党史学习教育以来,本人通过大学和医院的中心组集中理论学习及自我学习相结合,获益匪浅

党史,是一部不断战胜困难、创造奇迹的奋斗史

在中国共产党百年奋斗历史长河中,党领导着群众从星星之火到燎原之势,历尽苦难而不断奋起,依靠坚持不懈的斗争精神,从一个胜利走向又一个胜利。1921年,中国共产党从上海,到嘉兴南湖,在一艘红船上扬帆起航;在腥风血雨的1927年,共产党人不畏险阻,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;在红军二万五千里长征中,年轻的中国共产党人在逆境中创造了举世瞩目的历史伟业,把红色的革命种子撒遍大江南北;在抗日战场的硝烟中,中国共产党人建立抗日民族统一战线,克服重重困难,成为中国抗日战争当之无愧的中流砥柱,正如习近平总书记指出,“全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝”;在事关中国前途命运的解放战争中,中国共产党凭借强大的政治领导力,成功运用各种政策和策略,领导人民军队,战胜了拥有800万军队的国民党反动派,推翻了“三座大山”,建立一个由人民当家作主的新中国。

建国初期的中国可谓百废待兴,中国共产党团结带领全国各族人民用勤劳的双手和吃苦耐劳的拼搏精神,创造了一个又一个奇迹。面对工业零基础,推出“五年计划”,逐步开启工业发展之路,最终使中国成为全球第一个拥有全部工业门类的国家;面对落后农业生产,中国共产党与人民群众同甘共苦,向科技要产量,大力发展农业现代化,牢牢守住18亿亩耕地红线,端稳了中国饭碗;2020年,我国粮食生产喜获“十七连丰”;在科技发展的领域,探月工程、蛟龙出海、天眼工程、复兴号、和谐号、5G网络建设等等,将一个个不可能变为现实;在民生领域,中国共产党敢于向贫困宣战,脱贫攻坚战取得全面胜利。如今,中国共产党领导中国人民迈入了和平与发展的时代潮流。回望百年征程,我们党带领全国各族人民创造出了开天辟地的丰功伟绩。作为一名中国人,作为一名共产党员,我感到无比自豪和骄傲!

党史,是一部百年如初的为民服务史

江山就是人民,人民就是江山。“全心全意为人民服务”“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,在数不尽的坎坷沧桑和伟业辉煌中,我们党已将“人民”二字深深镌刻在灵魂深处。百年以来,一代又一代共产党人正是把人民群众冷暖挂在心上,无微不至地关爱人民群众,尽心竭力为人民群众办实事、办好事,赢得了广大人民群众的衷心拥护和坚定支持。

这一年多来的抗疫斗争,是最真实的写照。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”回望这一年多的抗击新冠疫情的斗争,一切为了人民,是抗疫斗争的最高准则。党组织接受检验,党员经受淬炼,人民群众时刻感受到党组织、党员就在身边,更加深切地体会到中国特色社会主义制度的优越性,党在人民群众心中的形象更加高大,跟党走是战胜困难、实现梦想的最好选择。实践证明,有了以习近平同志为核心的党中央这个坐镇中军帐的“帅”,有了中国共产党这个总揽全局、协调各方的领导核心,全国人民就有了凝聚力和战斗力,在前进的道路上就没有克服不了的困难、战胜不了的敌人。站在建党百年的历史新起点,树牢以人民为中心的发展理念,在深学中坚守初心、锤炼党性、强化担当,以踏石留印的决心,以时不我待的劲头为民解难事、办实事、做好事,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感,让每一个中国人在实现中华民族伟大复兴的征途中逐梦圆梦。

在学习党史的过程中,我深刻认识到党史中蕴藏着经验和智慧,充满着走向未来的力量。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深感任重而道远,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,汲取党史为我们提供的立党、兴党、强党的丰厚营养,在学习中思考过去、谋划未来。作为一名医务工作者,更要以坚定的信念、饱满的精神、开拓的思维、精湛的技术,全心全意服务患者群众,践行医者的初心使命,真正把人民群众健康放在心中,扛起责任、挑起重担,在新时代的新征程中,展现新作为,为传承发展中医药事业贡献自己的一份力量!