庆祝建党100周年

王璐:学史力行,知行合一

财务处处长 王璐

2021年,迎来了中国共产党成立100周年。在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。在学校党委的统一部署下,自己也要积极地投入到这次学习教育中去,本周三学习班开班,听了曹书记和市委党校王公龙教授的报告后,引发了自己的思考

一、为什么学党史

一百年来,我们党团结带领人民接续奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。“欲知大道,必先为史”,以史鉴今、以史资政。党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习党史、新中国史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大党员干部的历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法指导我们的工作实践。

二、学党史要学什么

根据中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,学习党史就是要学习中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史,学习我党在100年历史进程中的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,学习我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,学习党的100年度奋斗史、新中国70年的发展史,学习党的光荣传荣、宝贵经验和伟大成就

三、达到什么样学习效果

1、通过学习党史,了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

2、通过学习党史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

3通过学习党史,切实提高政治站位。政治站位,是“四个意识”的集中体现,是衡量一名党员干部合格与否的重要标准。党员干部必须要有强烈的政治意识,政治的坚定性、敏锐性、鉴别力、执行力要强;必须坚定政治立场,必须旗帜鲜明的讲政治,在大是大非问题上要保持头脑清醒、态度坚决;必须破除本位主义,要站在党执政兴国的高度上思考问题、做决策、办事情,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须提升境界情怀,牢固树立和践行“以人民为中心”的发展思想,保持始终与人民群众想在一起、干在一起的鲜明政治本色。

4、通过学习党史,在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。对于个人而言,要保持政治上的清醒,牢记共产党人的初心使命,坚定不移跟党走,在新的历史征程中展现一名党员干部的担当和作为,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉的去掉内心的私欲,站在人民群众的角度思考问题,制定措施与政策,为老百姓做实事,把人民群众最关心最直接的现实问题解决好,在工作和生活的点滴中,想人民群众所想,思人民群众所思,在此过程中不断审视自己的错误与问题,并不断的整改和完善自己,真正做到全心全意为人民服务,不断提高人民群众的获得感和幸福感

四、怎样学

坚持学思用贯通、知信行统一的指导思想,在实践中锤炼,真正做到知行合一。具体来说,就是要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。学习中要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,要带着实际工作中的问题进行学习思考。在工作中脚踏实地,把发现问题、分析问题、解决问题作为学习效果的检验标尺,强化问题意识,坚持问题导向。

上海是党的诞生地和初心始发地,作为一名来自上海高校的党员干部,要把深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和对上海工作的重要指示精神作为开展工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,今年是“十四五”开局之年,第五轮的学科评估也将出结果,站在新的起点上,学校未来五年、十年该怎样建设?在这和过程中,自己作为一名党员干部应该发挥怎样的作用?这是自己应该认真思考的问题。学校当前正在进行中层干部换届,作为一名30年党龄的老党员,一名中层干部,要通过党史学习教育,进一步提升自己的思想认识,无论在什么工作岗位上,都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把做好工作作为检验学习效果的落脚点,在新岗位、新起点、新征程上,真抓实干,奋发有为,以饱满的工作热情、奋进的工作状态、突出的工作成绩为党的百年华诞献礼,为党的事业奋斗终身。