四史教育

附属曙光医院行政一支部召开“四史”学习教育专题支部大会

925日中午,附属曙光医院行政第一党支部和行政团总支代表在曙光医院东院党建活动室弘扬新时代北斗精神,助推曙光医院新发展为题召开“四史”学习教育专题支部大会。

结合“北斗”故事,“薪火”青年讲解团第三小分队郭啸笑、孟令怡、姚家慧、严天玮四位青年党员团员精心准备了橘井“四史”微党课第三讲——“弘扬新时代北斗精神,助推曙光医院新发展”。四位团员线上线下收集材料,多次集体讨论备课、精心策划反复彩排,呈现了一堂生动活泼、强烈共鸣的微党课。

青年微党课要旁征博引

青年党员注重日常的学习积淀,由点至面,引经据典,由古论今,讲述过程中穿插着听者熟悉的诗词歌赋地域文化生活经历等内容,引起共鸣。“薪火”青年讲解团的成员代表于918日一起来到中国科学院微小卫星创新研究所,参加新时代北斗精神报告会,认真观看了“众志成城、创新铸就北斗国之重器;万众一心,科技强国逐梦百年复兴”的影像片;聆听了北斗三号总指挥、总设计师和青年代表的精彩报告,深受鼓舞和感动。她们回到医院,多看、多学、多思,做到旁征博引,演讲、视频和诗歌朗诵等丰富多样的形式,阐述了北斗的由来、北斗的发展历程、新时代北斗精神和北斗精神助推医院发展四部分内容。

青年微党课要学以致用

“知行合一,学以致用,学用结合,活学活用”青年党员们要以清晰逻辑授课,让听者思路更加明了,另一方面,要学会运用排比句、数据,将理论讲“活”,巧妙结合,化难为易。这四位“薪火”青年讲解团成员结合医院等级评审工作,集体创作诗歌《不忘“北斗”精神,助“曙光”砥砺向前》,表示北斗精神是不怕苦、不怕累的生动注脚,是不忘初心、牢记使命的现实写照,作为青年党员,应该秉持这种精神,发挥这种自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越,以评促建,以评促改。

青年微党课要精准滴灌

青年党员团员学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,并做到精准表达、敢于担当,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。“薪火”青年微党课,上党课的人激情澎湃,听党课的人热血沸腾,引发了强烈共鸣。青年微党课通过施加压力、提供舞台,精准滴灌,让青年干部崭露头角、施展才华、增强自信、在层层历练中积累经验、在摸爬滚打中增长才干。

曙光医院