四史教育

忆初心担使命,读懂“四史”汲取信仰之力

沪上千余处革命纪念地勾勒出怎样的红色文化基因图谱?浦东开发开放30年如何以创新“支点”撬起中国改革开放奇迹?历史是最好的教科书,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,沪上出版界陆续策划推出一批聚焦“四史”的主题读物,从不同角度挖掘书写“四史”中蕴含的初心之源、奋斗之魂。

其中,上海市作家协会和上海人民出版社合作打造的“红色起点”系列丛书六种,新近出齐;中共上海市委党史研究室编纂、上海人民出版社出版的《潮涌东方》《奇迹:浦东早期开发亲历者说(1990-2000)》日前推出;《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》《初心的传承——中国共产党人的家风》即将由上海人民出版社·学林出版社出版。

是必修课更是历史富矿,这抹红成为上海发展中浓墨重彩的一笔

预计今年5月底亮相的《初心之地》,用1000余处红色革命纪念地串起完整丰富的上海近代红色革命文化图谱,直观反映中国共产党领导的革命活动对上海城市社会各个方面的影响,为中国共产党创建史和上海城市史研究提供了详实可靠的第一手成果。

“上海的红色文化非常丰富,‘红色源头’特点鲜明。作为在近代化过程中发展起来的、具有世界影响力的大都市,上海吸纳着世界文化的精粹,也创造着推动上海和中国文化向前发展的潮流。而城市历史中的这抹红色,是近代上海发展中浓墨重彩的一笔,也是上海城市文化研究中必须列入的重要课题。”《初心之地》主编、上海师范大学教授苏智良认为,对这一城市历史文化现象的解读,不仅需要时间和空间的坐标,也需要对中国革命史、上海革命史、上海城市史进行深入学术研究和实地调研,以补充既有文献信息的不足。

相较市面上的相似题材图书,《初心之地》收纳了最新研究成果,所收录的上海红色革命文化遗址增加到1020个,较为完整呈现中共中央在上海12年的机关分布、领导人活动的史迹,增加了上海地区中共基层组织的活动和遗址;新增与中国革命相关的文化名人在沪故居,较为完整展现民主党派活动地点和民主人士旧居;搜寻与中国革命相关的秘密情报活动史迹,中央特科在沪活动联络点、共产国际在上海的情报战线地下活动地点都纳入其中;注重文化层面的革命史迹,与革命相关的报社、书店、出版社及印刷所遗址一一呈现,体现了近代上海文化中心的地位;尽可能收集了新四军在沪办事处及联络站遗址等。

学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。除了地理意义上的红色地标,精神意义上的初心使命,也至关重要。由上海市档案馆编、徐未晚主编的《初心的传承》,将以不同历史时期32位老一辈优秀革命家感人的家风故事为主线,通过家书、家训、图片等240余件珍贵档案资料,将一代代共产党人的优良家风立体生动地呈现在读者面前,诠释中国共产党人的革命信仰与道德风貌。

有亲历者视角也有纪实书写,诠释奋斗接力图景

上海见证了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,城市血脉中流淌着红色基因。这座光荣之城背后有哪些鲜活的故事与细节?

新近出齐的“红色起点”系列丛书由程小莹、杨绣丽、陈晨、王萌萌、吴海勇、吴越等一批有创作热情和能力的中青年作家创作,以纪实文学形式真实再现中国共产党创立之路,生动刻画党史中的革命人物,从不同角度展现上海的红色文化基因,献礼2021年中国共产党百年诞辰。

丛书中既有聚焦某个革命组织或机构在时代大潮中的英勇前行,也有围绕热血革命者的群像描摹。比如《白纸红字》以中国共产党的第一个文学组织“左联”为主题,勾勒了左联的历史。《巾帼的黎明——中共首所平民女校始末》展现了中国共产党第一所培养妇女干部的学校——平民女校的建立、发展始末,刻画了在该校学习历练过的知名人物思想轨迹。《上海早晨——记中共创办的第一所大学(1922-1927)》围绕上世纪20年代的上海大学,描述了中国近现代救亡史上,高校年轻中共党员们为传播马克思主义思想以及开展工人运动作出的贡献。《铿锵序曲——中国劳动组合书记部》以党领导工人运动的第一个机构“中国劳动组合书记部”为主题,记录了邓中夏和李启汉两位湖南少年如何并肩战斗成为中共早期工人运动开创者。《新渔阳里六号——中国共产主义青年团的起点》以中共在上海成立的第一个团组织“上海社会主义青年团”为主题,书写了李汉俊、陈望道等八名青年在渔阳里六号的启航。《起来——〈风云儿女〉电影摄制与〈义勇军进行曲〉创作历程纪实》揭秘《风云儿女》《义勇军进行曲》的幕后故事。

从全国第一个保税区、第一个综合配套改革试点到第一个自由贸易试验区,浦东在全国创造了50多个“第一”,先行者敢闯敢试的足迹里有哪些动人的细节?中共上海市委党史研究室编纂的《潮涌东方》《奇迹:浦东早期开发亲历者说(1990-2000)》由上海人民出版社新近出版,从亲历者视角展开梳理,大量创业故事和历史节点交织,为新时代浦东再出发提供借鉴参考。《璀璨:上海钻石交易所发展亲历者说》《见证:上海早期股市亲历者说》《向海而兴:上海国际航运中心建设亲历者说》等预计下半年陆续推出。

来源:《文汇报》,20200511日,作者:许旸